首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

【网络媒体走转改】郭吉林:平凡岗位 别样人生

2016年12月21日 14:43:11 来源: 新华网

    新华网南京12月21日(虞启忠 赵建荣)在我们的身边,总有那么一些人,在自己平凡的岗位上,以自己的不平凡之举,演绎着别样人生。他们的感人精神震撼着我们的心灵,他们的壮举令我们敬畏,他们是平凡英雄。郭吉林就是数万平凡英雄中的一员,在公安战线上,十八年如一日,兢兢业业,默默奉献着青春。

    1999年郭吉林参加公安工作,现任淮安市公安局洪泽分局治安大队综合中队中队长(内勤)。自2004年以来他始终以“功成不必在我”的情怀和脚踏实地的工作态度,在内勤工作岗位上勤勤恳恳一干就是13年。2006年、2007年郭吉林被表彰为全县禁毒工作先进个人,2002年、2005年、2007年、2008年、2009年分别被县公安局表彰为十佳民警(优秀内勤秘书),2009年荣膺全县综治与平安创建工作先进个人,2010年、2011年、2012年被评为县优秀公务员,在党的十八大、青奥会、省运会安保工作中成绩突出,受到了市县局的多次嘉奖。

    单位的好管家

    治安大队负责全区的治安管控和社会维稳工作,在业务大队中相对工作量大而繁琐。而内勤工作相对其他业务大队来说更是一项劳神、不显山露水、却又必不可少的工作,担负着联系上下、协调左右、服务各方的责任。

    在日常工作中,郭吉林始终保持一颗“热心”、“细心”和“耐心”。“热心”首先体现在热爱内勤岗位上。他把内勤这项工作看作是实现自己人生价值、为社会、为人民服务的一种途径,通过对本职工作的热爱,转化为对工作的动力。“热心”其次体现在热心为民上。内勤工作每天都要同群众打交道,对待群众态度的好坏,工作质量的优劣,工作效率的高低,直接影响着人民群众对公安机关的评价,因此,郭吉林一直站在群众立场考虑问题,将心比心,为群众提供优质、高效的服务。这同时也是“耐心”的体现。内勤工作量大且千头万绪,稍不留心就会丢一漏万。13年来,郭吉林刻苦钻研行业知识,不断给自己充电,对于一些基础的统计、报表等搜集整理工作,他都力求准确、高效,在他经手的业务没有一起因他疏忽或粗心造成差错。

      领导的好助手

    作为一名优秀的内勤不仅扮演着管家的角色,更是领导的得力助手。作为领导的参谋助手,经常为领导决策提供服务,郭吉林时常站在领导的角度和高度上去思考问题,参在点子是,谋在关键处,到位不越位,帮忙不添乱。在为领导出主意、当参谋方面,他坚持超前性,把握准确性,注意针对性,讲求时效性,做到问题准,内容新,层次深,为领导决策起到助推作用。工作中,郭吉林注意自己的语言风格,讲话力求精炼,干脆利落,能够准确快速的表达意图,同时还坚持学习,努力练就过硬的文字功底,务求做到文稿表意准确、语言精炼。内勤工作内容具有广泛性,同各级、各行、各业的人打交道很多,在待人接物上,他始终以和气为原则,先做人,后做事,为人诚实,待人诚恳,助人不遗余力。因为工作能力强、办事得力。现任大队长张志云时常说:“郭吉林在情感上如同我的亲兄弟,在工作上,如同良师益友,为大队工作献计献策,尽力尽职”。

       能写会说的实干家

    做好内勤工作要善于学习、勤于积累、勇于实践。针对自身业务,郭吉林努力学习一些管用、能用的知识,比如通过对公文写作知识的学习来提高公文写作的能力,增强文字表达能力。并且在《人民公安报》、《江苏法制报》等多家媒体发表调研文章,用自己的工作心得与大家进行经验交流。他善于努力钻研,力求举一反三,触类旁通。对相关专业及其他方面的知识,他也广泛涉猎,力争“一警多能”。除了搜集有用的网络信息资料数据外,郭吉林还借鉴历史,努力实现由学习到模仿再到创新的飞跃。通过分析、归纳、创新,他建立了自己的资料库,一旦需要时,这些资料经过归纳、整合、加工,就会成为写文、办事、为领导决策服务的源头活水。对工作中不常用但又非常重要的知识,郭吉林也有意识的在工作之余,多练习,多实践,多摸索,做到张口能讲,提笔能写,动手能干,努力做一名善谋的“良相”,会干的“虎将”。

    从警路上,郭吉林始终在用实际行动在践行着他的“堂堂正正做人,踏踏实实做事”的从警格言,我们国家和社会的平安和谐,离不开一线民警的保驾护航,但同时也离不开像郭吉林这样的内勤民警的默默奉献和无怨无悔,因此我们坚信,郭吉林会在他以后的从警道路上,努力为头上的警徽增光添彩,更会用他那坚定的信念谱写出新时代人民警察为人民的动人篇章。

[编辑: 实习生李南丹 ]
010070080010000000000000011111011120158935