首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

添动力、增活力、挖潜力 助推“两聚一高”

2016年12月21日 11:28:59 来源: 新华网

    前不久,众多海内外智能制造领域顶尖的专家和从业者齐聚江苏,参加世界智能制造大会,一大批前沿的智能制造新技术让我们大开眼界。“智能制造”的引进推广,为我省贯彻落实“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的奋斗目标提供了路径方向,是江苏快速发展的重要契机,是聚力创新、积极面对经济新常态引领经济转型升级、推动新一代信息技术与制造业全生命周期的深入融合的实践方向。

    智能制造为经济创新提供动力。智能技术突破了地域、组织、技术的界限,推动制造业创新主体高效互动、产品快速迭代、用户深度参与,制造业创客空间、智能管理等新载体、新模式不断涌现,激发全社会创新活力,提高创新资源配置效率,缩短技术商业化周期。智能制造将创新与制造业紧密结合并实现产业创新、经济创新、生产方式创新,实现经济发展从要素驱动向创新驱动转变,为经济发展提供不竭动力。

    智能制造为生活创新增强活力。智能家居利用传感技术、人工智能以及云端等技术,实现远程控制、智能场景控制、智能安防、智能厨卫等,优化人们的生活方式,让人们的生活变得更加便捷、舒适、人性化。智能家居、智能设备等智能产品借助物联网、云计算、大数据等新技术,不断增强生活智能化创新活力。

    智能制造为社会创新激发潜力。政府智能公共服务应用平台,集互动参与、诉求表达、便民服务、宣传引导、“互联网+政务”为一体,为市民提供全面、统一、便捷、主动、精准的城市公共服务。政府借助信息技术打造智能公共服务平台,进一步激发社会管理创新潜力。

    聚力创新,无论是促改革还是谋发展,归根结底为了民富。经济创新是民富的根本,生活创新是民富的助力,社会创新是民富的基础。将智能制造领域的先进技术转化为生产实践,是聚力创新的根本要求,有助于推动经济发展、民生改善、社会进步。我们应加快落实“互联网+”行动计划,将“中国制造2025”作为行动纲领,将“江苏制造”升级为“江苏智造”,把先进制造业作为谋求竞争新优势的主攻方向,推动新一代信息技术与制造业全生命周期的深入融合,促进制造业数字化、智能化、网络化发展。(苏州市姑苏区双塔街道大公园社区 刘辉)

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120159012