首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

学党章守规矩 做一名合格的基层党员

2016年12月21日 14:44:53 来源: 新华网

    人不以规矩则废,党不以规矩则乱。打铁还需自身硬,正人必须先正己,基层的党员干部,每个人都代表着组织,因此,党员领导干部要加强自身素质的建设,带头执行廉洁从政各项规定,作廉洁自律模范。当此之际,广大的党员干部必须及时调适好心态,树立正确的从政观念。要让自己适应守纪律、讲规矩的新常态,就必须要求党员干部具备以下素质:

    新岗位上能守纪律讲规矩敢担当

    “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”以明规矩破除潜规则,以组织观念、组织程序约束自由散漫、各行其是,以党的优良传统和良好习惯抵制各种庸俗的、消极的观念行为。作为一名基层干部,首先应该严以修身。切实加强党性修养,坚定理想信念,不断提升道德境界,追求高尚情操,远离低级趣味,抵制歪风邪气。其次是严以用权。坚持用权为民,带头守纪律、讲规则、按制度行使手中权力,不搞特权,不以权谋私、以案谋私。第三是严以律己。我们每个党员干部要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,带头遵守党纪国法,先正己再正人。谋实事,要坚持从实际出发,谋划推进廉洁反腐,使各项工作符合中央决策,最后是勇于担当。要针对干部群众反映强烈的问题,总结教训,脚踏实地、真抓实干,襟怀坦白,公道正派,心中有责,坚持原则、实事求是,秉公执纪,在反腐败斗争中敢于亮剑、善于亮剑,勇担监督执纪政治责任,要严律己、守规矩、重品德,始终做到忠诚党员干部的操守底线。

    新征途上能修炼政治定力

    炼定力,遵规守纪不懈怠。坚定信仰,步调一致跟党走是党员干部的基本准则。崇高的信仰能净化灵魂、升华生命,能让我们练就政治定力。如果党员干部的理想信念不坚定,在精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”,变成“墙头草”随风倒。党员干部一旦有了坚定的理想信念,思想上就有了主心骨,就会“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。习近平总书记曾经指出:“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”作为党员干部对此不可有任何的迷惘迟疑,必须始终坚定共产主义信仰,高擎理想信念的旗帜,坚守共产党人的精神追求,把万家忧乐注入心灵、立于胸襟,忠贞不渝地为中华民族伟大复兴事业而奋斗。“天下至德,莫大于忠。”对党忠诚的要义在于绝对忠诚,忠心耿耿、始终如一,必须是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。每一名党员干部都要爱岗知责、在岗思责、守岗尽责,对待工作要有等不得的事业心、慢不得的责任心、拖不得的进取心,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,永远听党话跟党走。只有坚定崇高信仰,练就金刚不换之身,才能面对艰难险阻不屈服,面对严酷环境不畏惧,保证在重大政治考验面前和关键时刻靠得住、信得过、能放心,一生一世做“中国梦”的坚定信仰者和践行者。

    新常态下一心一意为群众

    党员干部只有从内心深处热爱群众,善待群众,服务群众,把群众当亲人,才能不为自己谋私利,真正做到廉洁奉公,一心一意为群众。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。作为一名党员干部,应该践行立党为公、执政为民,权为民所赋、权为民所用的执政理念。始终把人民置于心中最高位置,常以民为念、服务民为足,一切决策做事以人民利益为价值导向,视人民满意为评价工作的最高标准,把为民、务实、清廉作为践行党性宗旨的必然条件。我们党代表的是最广大人民的根本利益,党员干部要时刻铭记权力来源于人民,决不能把人民赋予的权力当做给自己谋利的筹码,绝不允许超越权限办事,既要严以修身、严以用权、严以律己,又要谋实事、创实事、做实事。作为一名基层领导,既是社会的管理者,又是社会守法的标杆。因此,在日常工作中,要以身作则,带头学法、用法、守法、护法,时时处处保持清醒的头脑,严格用法律规范自己的言行,主动接受法律监督、舆论监督和群众的监督,做一名遵纪守法、清廉务实的人民公仆。

    古人云:“公生明,廉生威”、“正以处心,廉以律己”“胜人者有力,自胜者强”,道出了古代贤达仕官对廉洁自律的尊崇遵循。真正做一名忠诚于党的信仰不动摇,严守党的纪律不越轨,面对利益诱惑不动心,考验和挑战面前不变色的共产主义战士。(朱其昆)

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120159393