首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

围绕“四化” 落实监督执纪“第一种形态”

2016年12月21日 15:51:02 来源: 新华网

    监督执纪“四种形态”,其中第一种是要让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。相比于后“三种形态”,其在管党治党中更具基础性和关键性作用。锡山经济技术开发区充分发挥“第一种形态”的“治未病”作用,围绕“四化”,坚持抓早抓小、治于初萌,为全面从严治党夯实基础。

    组织生活规范化。充分运用好批评和自我批评“法宝”,开好民主生活会,促进党内生活规范化。  一是坚持正常化。每年定期召开民主生活会,积极谋划、统筹组织民主生活会。各级党组织切实担负起主体责任,强化对民主生活会的领导、指导和监督,确保按期召开。二是坚持高标准。对照党的群众路线教育实践活动、“三严三实”等专题民主生活会标准,高质量组织每次民主生活会,保证不走过场、取得实效。让党员干部充分利用民主生活会这一平台揭短亮丑、红脸出汗、扯袖咬耳。同时,落实从严治党向基层延伸的要求,指导下属企业党组织开好组织生活会。

     廉政教育经常化。把廉政教育纳入党员干部教育体系,通过定期举办廉政知识讲座、召开警示教育大会、发放廉政教育学习资料等方式,强化党员干部廉政教育,提高党员干部自律意识和廉洁从政自觉性。在平时的廉政教育中,做到四个结合:系统教育与重点教育相结合;日常教育与专题教育相结合;集中教育与分散教育相结合;面上教育与个别教育相结合。采用喜闻乐见、易于接受的教育形式,让党员干部在轻松的氛围中接受教育,陶冶情操,教育引导广大党员干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,切实改进工作作风,为锡山开发区经济的稳健发展提供有力保障。

     谈话提醒制度化。建立健全谈话提醒制度,找准着力点,根据不同的谈话对象,采取多样的约谈方式。一是着力于“未病而先防”。瞄准各单位一把手特别是新提拔任用或交流任职的党员领导干部,在重要部门、关键岗位、廉政风险点较高岗位的党员干部,对其开展预防提醒谈话。二是着力于“初萌而防病”。对那些拟采取谈话函询方式处置问题线索或查核后需进行询问核实的党员干部,开展询问示警约谈。三是着力于“轻病而防变”。对存在轻微违纪现象和问题,应当给予批评教育、诫勉谈话等处理的,开展纠错诫勉约谈。四是着力于“病愈而防复”。对因违纪受到纪律处分或履职不力等受到问责处理的党员干部,开展问责处分约谈。

     作风建设常态化。以开展“作风建设年”系列活动为契机,多措并举,狠抓落实。一是学习教育常态化。以专题教育为载体,组织党员干部深入学习习总书记系列重要讲话精神以及党纪党规,引导党员干部坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、责任意识和担当意识。二是源头防范常态化。建章立制,加强部门内控机制建设,推行首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等制度,推动作风建设源头防治常态化。三是监督检查常态化。瞄准突出问题、紧盯重要时段、抓住关键节点,定期或不定期进行监督检查,采取通报批评、作风效能问责、领导干部问责等综合措施,做到有错必究、有责必问、问责必严。(作者:国家级锡山经济技术开发区纪工委 吴旭勇)

【纠错】 [责任编辑: 实习生李南丹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120159541