首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

连云港市田家炳中学打造生态高效课堂

2016年12月21日 17:00:59 来源: 新华网

    连云港市田家炳中学选派青年教师参加相关培训外,结合本校教育教学实际,制定了适合校情、学情的“四有”教学法,有效预习、有效探究、有效讲解、有效练习,推进生态高效课堂建设。

    在打造生态高效课堂过程中,加强集体备课的过程管理,确保活动时间。细化活动内容,学校领导分工到位,具体到人到课题,并落实具体课题。采取个人磨课与集体磨课相结合,主要从学生学习状态、目标达成等方面下功夫。做到首备到人,每周磨课到人。由校长室、处室人员、教研组长、备课组长组成“四有”课堂验收组,校长室、教务处人员听课至少30节,多则50节。

    学校青年教师、骨干教师的做法令人耳目一新。高二年级历史老师康民强说,在课堂上,他利用“九•一八”等具有历史意义的纪念日,强化学生对这一事件的记忆和认识。他还通过自己收藏的纪念币,讲解钱币上的历史,要求同学们通过钱币上的人物群像等信息探讨抗战胜利的原因。这些课堂实践活学活用了相关知识,培养了学生的观察力、想像力等历史综合能力,提升了历史人文素养。

    高三年级音乐老师王敏智在音乐教学中,先从与音乐有关的边缘艺术教起,如影视表演,上课时以“离别之情”为题让学生去编排一个自己独到的小品,及时进行评价。给有特点的学生送上绰号,喜欢摇滚音乐的起名“滚同学”,喜欢唱《伏尔加船夫曲》的起名“船夫”,拉近师生的距离,并通过生活中细节让学生感受音乐的情感。

    该校还多次举行了新教师过关课活动,说课比赛、优质课比赛活动。每个学期不定期的进行推门听课、检查课活动,以督促、提高教师的教育教学水平,打磨生态高效课堂。为学生提供了学习、成长、完善生命成长过程的场所。(江林波 康民强 徐小涛)

[编辑: 实习生李南丹 ]
010070080010000000000000011111011120160505