首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

冬至入九,膏方滋补有讲究

2016年12月21日 20:19:59 来源: 新华网

    冬至来临,除了掰着手指头“数九”,滋补养生无疑成为大众关注的话题。近年来,不少市民热衷膏方滋补,各大中医院的膏方开锅后,总能吸引不少市民。然而,膏方虽好,却不能盲目跟风服用,开方前,应找专业中医师辨证施治,量体开方。

    药物滋补在冬季较为常见,其中,以膏方滋补最受市民追捧。膏方作为中医剂型的一种,是医生根据病人体质、症状,通过望舌、切脉等步骤整体辨证后,“量体裁衣”开出的药方,并经过一定的工艺加工而成,具有补虚扶弱、防病治病、纠正亚健康状态等作用。

    开膏方有讲究,吃膏方亦如是。一般来说,膏方应早晚空腹以开水调服一次,时间可安排在在早饭前30分钟以及晚饭后2至3小时,既利于消化吸收,也不增加饱腹感。吃膏方期间,不宜暴饮暴食,不宜吃过于油腻、太过辛辣刺激的食物,也不宜吃易产气的食物,如豆制品、薯类等,以免增加胃肠道的负担,影响膏方消化吸收。

    值得一提的是,膏方以补益为主,一般比较滋腻,多吃易致消化不良。有胃肠道疾病、消化功能差的人群,应注意服用量,一般先从小量开始,如无不适,一周后可以适当加量。若出现上火现象,如口腔溃疡、鼻腔出血等,应减量或暂停。

    需要明确的是,膏方虽好,却非人人适宜,亚健康人群、中老年人、体质虚弱者、患有慢性疾病者以及重病、久病后处在康复阶段的体虚患者可适当服用。若想在入九后通过膏方滋补调理,应首先找专业中医师充分了解自身的体质及相关病症,整体辨证之后,若确认适宜服用,再量体裁衣开方。

    即日起,新华网江苏频道携手紫金农商银行,共同持续关注冬季滋补话题,并组织开展“江苏省首届‘膏方民医’评选”,为市民就医进补提供参考。(孙倩雯)

 

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120162912