首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

全面从严治党要抓住“关键少数”

2016年12月22日 10:05:54 来源: 新华日报

    党的十八届六中全会从制度层面对全面从严治党提出了新要求。江苏省第十三次党代会也进一步明确了“把全面从严治党要求贯穿于全面小康建设全过程”的新任务。这标志着,全面从严治党已自上而下开启了向纵深推进的新征程。

    办好中国的事情,关键在党。全面从严治党,关键在领导干部。作为党执政兴国的骨干力量,领导干部这个“关键少数”既在推动改革发展中发挥着“关键作用”,更在构建良好政治生态中充当着“关键因素”。要切实抓住领导干部这一“牛鼻子”,以“关键少数”引领“最大多数”,努力形成以上率下的良好政治氛围。

    抓住“关键少数”,思想建设必不可少。思想是行动的先导。要切实把加强领导干部思想教育作为首要任务,用好思想建党传家宝,解决好世界观、人生观、价值观问题,拧紧“思想开关”、补足“精神之钙”。要坚持不懈推进理论武装,统筹运用党内专题教育活动、各类干部培训平台、各级党委(党组)中心组学习等多种形式,组织领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略,增强“四种意识”,坚定“四个自信”。要持之以恒加强党性教育,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,把党章和党规党纪学习教育作为领导干部党性教育的重要内容,教育引导广大干部切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

    抓住“关键少数”,日常管理至关重要。好干部是培养出来的,也是管理出来的。要坚持“20字”好干部标准,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,注重把能不能依法办事、遵守法律作为考察识别干部的重要标准,坚决遏制选人用人不正之风。要重视对领导干部经常性“体检”,加强经常性考核和综合分析研判,动态了解领导干部的德才情况与现实表现,发挥过程调控作用,推动干部能上能下。要严格落实干部管理各项规章制度,把从严管理与保护调动积极性紧密结合,探索建立干部改革创新容错免责机制,激励领导干部敢于担当、依法作为。

    抓住“关键少数”,党内监督不可或缺。“信任不能代替监督。”十八届六中全会明确指出,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部,特别是主要领导干部。要以压实各级党委主体责任为保障,以严肃党内政治生活为重点,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会,特别是领导干部双重组织生活会等制度,引导领导干部严肃开展批评和自我批评,自觉接受来自人民群众等各方面的批评和监督。要积极探索制约和监督领导干部权力运行的有效途径,拓展党内监督的时间链和覆盖面,着力将监督“探头”贯穿领导干部成长、成才各个环节和工作、生活各个方面,使领导干部成为遵守党纪国法的表率。(陈 健)

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120165904