首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

求真务实应常提常新

2016年12月23日 17:21:44 来源: 新华网

    大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风是我们党的优良传统,也是新时期共产党人需要继承和发扬的第一法宝。在近期省委举办的第二期县委书记工作讲坛上,李强书记提出要大力弘扬求真务实之风,说实话、办实事、求实效,赋予了新时期我省求真务实之风的新内涵。

    大兴求真务实之风,需要敢讲真话。正所谓:知屋漏者在宇下,知政失者在草野。党员领导干部有底气说真话、敢于说真话的前提是,他们要对于自己的“家底”掌握的一清二楚,明白当前的发展优势在哪,短板又是什么,既肯定工作成绩,又正视工作不足。这就需要党员领导干部要经常深入基层、深入一线进行密集调研,多同基层干部群众谈心谈话,鼓励干部多说真话,善于从不同的声音中特别是批评性意见中汲取智慧,听真话,察实情,确保调研工作取得实效,杜绝那种只看盆景走马观花、蜻蜓点水式调研。

    大兴求真务实之风,需要善抓具体。“空谈误国,实干兴邦”。当前,“十三五”规划的宏伟蓝图已经绘制,全面建成小康社会的号角已经吹响,要把蓝图变为现实,如期实现全面小康,就需要各级领导干部真抓实干,走在实处,干在实处。既要着眼于发展大局,心中始终装着大目标、清楚大思路,又要善于把各项工作具体化,在抓细、落小上下功夫,从细节入手,目标思路要细化、政策措施要细密、工作推进要细致。牢固树立“民之所望、施政方向”的工作理念,把政府工作的评判尺度还给百姓,多解民生之忧、多破发展之困、始终把解决与群众最关心、最直接、最现实的问题作为各项工作的出发点和落脚点。

    大兴求真务实之风,需要取得实效。“功崇惟志,业广惟勤”,各级领导干部要有“功成不必在我”的思想境界,按照既定的目标,坚持一任接着一任干,一任带着一任干,把求真务实要求落实到新一轮发展的开局之中,贯穿于各项工作的始终。尤其在当前,各级党委政府都把脱贫攻坚作为一项重要政治任务扛在肩上,但也需明白,脱贫攻坚绝非一日之功,既不能急功急利,又不能以逸待劳,需要我们各级领导干部以只争朝夕的饱满热情,从头抓紧、从头抓实,真抓实干,确保全面小康的奋斗目标如期实现,实现发展的成果和改革的成果由百姓共享,提升百姓生活的获得感。(睢宁县委组织部 毛阿宁)

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120176884