首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

要与人民心相印

2016年12月23日 17:21:33 来源: 新华网

    感情是人与人之间沟通交流的桥梁。作为党员干部,要与人民心相印,把群众当亲人,加强情感交流,以责任心扛起担当和义务,以爱心送去真诚和关怀,以耐心带来理解和宽容,做到爱民至深、为民至诚,才能与人民心贴心、心连心,才能顺民意、暖民心、惠民生。

    对于党员干部而言,责任心就是担当和义务,不能只认职权,更要牢记职责。只有拥有责任心,才能意识到“为群众办事、为民解忧、干好工作”是自己应尽的义务;才能责无旁贷,爱岗敬业,尽职尽责,勇于克服困难,工作才能创出佳绩。只有拥有责任心,才能真心实意为群众谋利益,扎扎实实为群众办事情;才能“想群众所想、急群众所急”;才能从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,努力解决“学有所教、病有所医、老有所养、住有所居”等问题。

    要带着一颗爱心去工作,把接触到的每一位群众都当作自己的亲人,设身处地帮他们,为他们解决实际问题。即使面临的困难和问题你暂时无法解决,只要给群众讲清道理,帮助他们出主意、指路子,也会让他们感受到你的真诚和关心。“情字在心头,万事好沟通。”只有诚心诚意为群众办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。时刻把群众的安危冷暖挂在心上,对群众生产生活面临的困难问题,带着深厚的感情帮助解决,就能拉近与群众的距离,就能真正走进群众。

    要以耐心带来理解和宽容。农村基层工作千头万绪,对那些有诉求的群众一定要有耐心,要认真倾听他们所谈事情的来龙去脉,分析问题,解决问题。有时群众有诉求,可能是仅仅想找个倾诉的地方发泄一下心中的“那口气”,通过耐心倾听,让他们把心中的话都说出来,群众就会觉得气顺了、心里舒坦了。如果用简单粗暴的语言“别说了”“不行”“不能办”去生硬地打断,这样会让群众觉得不被理解,心里憋屈,无助失望。要在与群众“面对面”“手拉手”中,加强与群众的沟通交流,让群众亲身感受到关心群众、服务群众的诚意,只有这样,才能真正建立起干群良性互动关系,才能赢得群众的信任和支持。(徐州市铜山区汉王镇党委 尹艳婷)

    

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120176896