首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

推进党风廉政建设“两个责任”落实的思考

2016年12月26日 16:14:09 来源: 新华网

    中共“十八大”以来,加大对党员领导干部违纪违法行为的查处力度,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。坚决落实好“两个责任”,对于健全反腐败领导体制和工作机制,加强党风廉政建设和反腐败斗争,推进全面从严治党意义重大。

    落实“两个责任”是党风廉政建设的关键举措

    党风廉政建设责任制是改革开放条件下推进党风廉政建设的基础性制度和根本保证。认真落实“两个责任”,就等于抓住了党风廉政建设的关键和源头,抓住了党风廉政建设的“总开关”和“牛鼻子”。实行党风廉政建设责任制,落实“两个责任”,是加强党风廉政设和反腐败斗争,推进全面从严治党的关键举措。

    落实“两个责任”是执政党因应新形势的必然要求

    在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,中国共产党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,必须深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的制度措施推进反腐倡廉各项工作,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

    落实“两个责任”是推进“全面从严治党”的关键环节

    执政党要领导全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,实现伟大中华民族伟大复兴,必须全面从严治党。全面从严治党的一个极其重要的方面,就是从严进行党风廉政建设从严反腐。而要做到这一点,落实“两个责任”是关键。只有落实“两个责任”,才能坚持党要管党、从严治党的方针,才能有腐必反,有贪必肃,才能推进党风的根本好转。也只有这样,才能把党锻造成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,使党始终成为全国人民的主心骨,为协调推进“四个全面”提供政治保证,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚人心和力量。

    落实“两个责任”是强化党员干部思想自觉和行动自觉的实际需要

    近年来,全国各地各部门对党风廉政建设和反腐败斗争的重视程度越来越高,广大党员干部执行党风廉政建设的自觉性也越来越强,一个风清气正的干事创业环境正在逐步形成。但在一些地方和部分党员干部思想上,在对待反腐倡廉工作特别是“两个责任”问题上,仍存在对中央反腐败的坚定决心认识不到位、对反腐败斗争的严峻形势不清醒、对中央反腐败力度的加大不适应等诸多偏差。“两个责任”不落实,以上这些问题就难以得到真正解决,党风廉政建设也难以进一步推进。各级党委和纪委务必高度重视,不断增强落实“两个责任”的使命感、责任感和紧迫感。

    强化落实“两个责任”的对策思考

    增强各级党委纪委班子抓党风廉政建设的责任意识

    责任意识是履行岗位职责必须具备的素质,是否具有强烈的责任意识,直接关系到反腐倡廉的实际成效。党委对反腐倡廉建设承担主体责任,纪委对反腐倡廉建设承担监督责任,是由党委和纪委的特殊地位和功能决定的,在这个问题上两委班子尤其是书记必须有清醒的认识,主动履职。党委不能认为反腐倡廉是纪委的事情,有关事情一推了之;纪委也不能认为自身受党委的领导,凡事依赖党委。党委和纪委的职责既有联系又有区别,有关工作任务目的相同但又重点不同,不能相互取代,所以推诿、依赖、等待都是没有理由的,各自尽责是自己的本分。除了树立履职的自觉意识,还要树立履职的法治意识。这里需要强调两点:一是强化以党章核心的党内法规意识,二是强化法律意识。党规党法和国家法律是履职的根本尺度和依据。“法无授权不可为,法定职责必须为。”任何一个领导班子及其领导干部在执行责任制方面都不能够超越党规党法的授权,既“在其位谋其事”,不“不作为”,又规范尽责,不“乱作为”。做到有职有责,规范施责,努力尽责。

    建立健全落实“两个责任”的制度体制机制

    制度问题具有根本性、全局性、稳定性和长期性。党风廉政建设和反腐败斗争是一项全局性、长期性、复杂性的政治任务,必须建立健全落实“两个责任”的制度体制机制,建立长效机制。具体抓好三个方面:一是改革创新反腐败体制机制,建立运转有效的纪检双重领导体制。长期以来,由于受到同级党委特别是党委主要负责人的干涉,导致了纪检部门的监督权行驶不畅。因此必须扩大上级纪委向下级党委派驻纪检组的做法并制度化,强化上级纪委的知情权、领导权和监督权。二是建立权力清单和公示制度。三是建立健全落实责任制检查考核制度。把责任主体的责任执行情况与干部考核相结合,与工作目标、年度考核相结合;把责任主体负总责的基本要求与具体工作任务相结合,做到既要有总的责任考核要求,又要结合当年党风廉政建设和反腐败各项具体任务进行考核;定量与定性要求相结合。

    强化对党风廉政建设的监督检查和责任追究

    监督检查,纪检机关担负着党风廉政建设的监督责任,也是党风廉政建设责任追究的主要部门,纪检工作体制机制是否科学有效,关系重大。各级纪检机关要在党委的大力支持下,按照中共中央、国务院颁发的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》要求创新和完善巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖,使巡视工作真正做到客观、公正、廉洁、高效。责任追究,要按照精细化的原则制定实施细则等具体制度,让责任追究真正落地。一是责任目标的精细化,即党风廉政建设考核的各项具体指标准确细化,易于操作;二是责任分解的精细化,即对于每个具体问题的责任,都要指明党委、纪委以及有关部门的责任,做到责任与部门具体负责人对号入座;三是检查监督的精细化,既进行检查监督的具体人员、具体方式、具体内容、具体过程、具体结果等都必须细化,记录在册;四是责任追究的精细化,包括启动程序的具体人员、前提条件、操作过程、时间节点、处理过程、结果以及公开等因素都必须精准细化到最小单位。

    加强干部队伍建设

    建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的党委班子和纪检干部队伍,是新形势下开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要组织保证。加强党委班子和纪检干部队伍建设和提高队伍素质,必须从以下三方面着手:

    坚定立场,忠实履行好职责。党委班子和纪检机关担负着维护党的纪律、实行党内监督、确保政令畅通等重要职责,工作的政治性、政策性很强,必须立场坚定,对党忠诚,同党中央保持高度一致。要围绕中央的重大决策和部署,加强对遵守和执行政治纪律情况的监督检查,为党的路线方针政策的贯彻落实提供纪律保证。要坚决同各种腐败现象作斗争,严惩腐败分子,切实维护党内的先进性和纯洁性,维护改革发展稳定的大局。

    加强学习,努力提高执行党纪政纪的本领。随着形势的发展和反腐倡廉工作日益深入,我们的视野和知识还需要不断拓宽和更新,能力还需要不断提高。要带头学习我们党的反腐倡廉理论,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑。要学习纪检监察业务知识,注意借鉴国际反腐败的有益经验,进一步把握纪检监察工作的特点和规律。各级党委班子和纪检机关干部要按照建设学习型机关的要求,把干部学习摆到十分重要的位置,加大教育培训力度,注重在实际工作和艰苦环境中培养锻炼,不断提高干部队伍素质。

    严守纪律,带头弘扬党的优良传统和作风。党委班子和纪检干部处在反腐败斗争的第一线,面临着腐蚀和反腐蚀的严峻考验,必须严于律己、以身作则。要自觉增强拒腐防变意识,做到立党为公、一身正气。要讲党性、讲原则,扶正祛邪、扬善惩恶,坚持党纪面前人人平等,切实维护公平与正义。要严格遵守党纪国法,遵守廉洁自律各项规定,自觉接受党和人民群众的监督,努力建成一支政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的干部队伍。(朱建平)

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120189271