首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

恪守纪律规矩 强化舆论引导

2016年12月26日 16:13:46 来源: 新华网

    俗话说的好,人不以规矩则废,党不以规矩则乱。当前,宣传思想工作的环境、对象、范围、方式都发生了深刻变化,出现了很多新情况,迫切要求宣传干部进一步增强遵守党的政治纪律和政治规矩的自觉性和坚定性,争做守纪律讲规矩的表率,更好地为贯彻落实“四个全面”战略布局,推动“昆山之路”从头越、“五大发展”走在前提供强大的思想保证和精神动力。

    坚定理想信念筑牢精神支柱。认识上的清醒,才有行动上的坚定。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。如果理想信念不坚定,能耐再大也不是党需要的好干部。宣传思想文化工作处在意识形态斗争最前沿,担负着引导舆论、引领思潮的重要职责,宣传干部需要把好理想信念的“总开关”,带头掌握马克思主义基本理论这一“看家本领”,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系来武装头脑,切实做到学而信、学而用、学而行,不断增强“三个自信”,自觉做政治上的“明白人”。

    保持清醒头脑站稳政治立场。立场是否坚定是衡量一个干部政治成熟的重要标志,是检验干部合不合格的“试金石”。宣传思想工作,维护的是党的意志,体现的是党的要求,宣传的是党的声音,服务的是人民群众,这就要求宣传干部保持清醒头脑,心中要有很强的“方向感”、很准的“指南针”,切实站稳政治立场,尤其是在当前社会思想文化日益多元多变多样,各种非马克思主义、反马克思主义的杂音、噪音仍然存在的情况下,更要善于认准方向,明辨是非,保持涵养“乱云飞渡仍从容”的战略定力,始终做到不摇摆、不偏航、不迷失,坚持什么、反对什么,说什么话,做什么事,都要符合党的要求,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央和省委重大决策部署,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。中央已经做出的决策部署,提出的明确要求,必须坚决照办、不讲条件,不打折扣,切实做到在政治上过得硬、靠得住。

    强化使命意识勇于担当负责。敢于担当是共产党人的鲜明政治品格,是党员干部的职责所系、使命所在。当前,我国经济发展进入新常态,宣传思想工作统一思想、凝聚共识、坚定信心的任务艰巨而繁重,迫切需要宣传干部具有强烈的责任意识和担当精神,始终坚持责任上肩、忠诚履责,坚决履行好“围绕中心、服务大局”的基本职责,不断增强阵地意识,进一步巩固和拓展宣传思想阵地,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,面对重大舆情,能够迎难而上,积极应对,主动回应,在重大原则问题上敢于举旗亮剑,坚决批驳错误思潮,切实做到关键时刻靠得住、信得过、顶得上。

    保持清正廉洁恪守为政底线。宣传部门也不完全是一块净土,担负着舆论监督的职责,在监督别人的同时,也是被监督者,因此,宣传干部要充分认识“做人贵在品,为官重在廉”的重要性,把守纪律、讲规矩作为一种习惯、一份责任,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,严格按党性原则办事,按制度程序办事,永葆宣传干部的优良品质。(昆山日报社总编辑 颜安)

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120189516