首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

老年健康产业新趋势

2016年12月26日 18:36:56 来源: 新华网

    国家把积极应对人口老龄化放到国家战略的高度将推动老年健康产业快速发展。老年人主要问题是健康问题,健康老龄化是国际社会公认的应对人口老龄化的基本对策,国家出台了一系列养老推动政策,已经使养老设施和保障制度建设与人口老龄化逐步相适应,必将推动老年健康产业的大发展。目前,老年健康产业发展显示有十种业态:老年医疗服务+制药,养老机构医养融合服务(养老+康复+护理+临终关怀+辅具),老年社区和家庭健康服务,老年大学和学校,老年保健食品和用品+生产和销售,老年健康旅游和动态养老(候鸟养老+生态养老+疗养+异地特色医疗和康复),老年病预测+体检+综合干预服务和产品,互联网+老年健康管理服务,老年中医保健康复服务,老年健康保险。

    国家健康产业政策带动老年健康产业伴行。国家政策着力推动大健康产业成为国展经济的支柱产业,对大健康产业发展寄予很大的期待值,而老年健康产业占健康产业的份额较大,必将相应得到较大的发展。目前,健康产业总规模估计在5万亿元,规划2020年达8万亿元,2030年达16万亿元,其中老年健康产业不会少于三分之一。中共中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》提出我国人均预期寿命,从2015年76.34岁,提高到2020年77.3岁,2030年79岁。实现这一目标,主要依靠健康老龄化战略和老年健康产业发展来实现,其中,老年医养学康护发展、护理保障制度、老年健康保险、中医特色保健康复服务将是主要实现路径。

    互联网催生老年健康产业服务新模式。互联网最基本的功能是连接一切,瞬时传输,大数据储存和处理、智慧系统应用。传统医疗+互联网,产生了便捷挂号、异地结算、病历管理、远程会诊服务以及医疗质量和安全监控。互联网+医疗科技,产生了穿戴用产品生命指标动态监测+风险监控+应急救助、专家智慧系统应用、远程医疗、互联网+终端健康用品+机器人服务、大数据诊疗、老年人脑功能训练网络游戏、健康环境监测等健康服务新模式。

    医学发展推动老年健康产业转型升级。医学,从经验医学→标准医学→循证医学→精准医学→4P医学(预测、预防、参与、个性),带动整个健康产业尤其是老年健康产业扩展、转型、升级。特别是循证医学将带动非主流医学服务造福大众健康;精准医学有可能引发整个健康产业革命。目前,精准医学主要运用于肿廇靶向药物治疗,心脑血管病、肿瘤等重大疾病易感基因筛查和个性化保健服务,未来在精准医学基础上,将形成庞大的个性医疗和保健产业,许多制药企业将萎缩和转产,许多外科医生将失业和改行。

    环境污染引发老年健康产业新领域。由于环境污染,本来不是健康问题的阳光、空气、水、土壤、食品、房屋,都成了健康问题。因此,引发了有机食品、绿色食品种植、养殖和加工产业,空气净化器、负离子发生器和负离子装饰材料、环保用品和材料等产业。各地也打造了乡村养老、生态养老、长寿乡村等养老目的地和大型生态老年健康主题社区。国家规划,到2030年,建成一批健康城市、健康村镇建设的示范市和示范村镇。加强健康城市、健康村镇建设监测与评价。(牛飚)

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120190784