首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】蒋宇霞:心里始终装着民工孩子

2016年12月27日 11:00:43 来源: 新华网

    新华网南京12月27日电(魏薇 张华俊)正值课间,孩子们的欢声笑语在霞光幼儿园里回荡,“你看看你的小手,这么脏,这样子搞到肚子里会有小虫子的,老师带你去洗,走吧。”说这话的老师,就是南京市浦口区霞光幼儿园园长蒋宇霞。

    作为农民工代表很自豪

    在幼儿园工作近30年的蒋宇霞曾多次获得省劳模、市劳模、“创业型女职工标兵”、“巾帼文明岗”等荣誉,并于2008年被评为“全国优秀农民工”。2013年1月,蒋宇霞在省十二届人大一次会议上被选为全国人大代表,谈到这次当选,蒋宇霞说自己最大的感受是自豪。

    最初,热爱乡村幼儿教育的蒋宇霞毕业后在浦口区一家乡镇幼儿园工作,一干就是15年。1998年当地幼儿园改制,蒋宇霞下岗,那时幼儿园少,孩子上幼儿园太难,大量农民工的孩子宝贵的童年荒在家里。为了孩子,也为了能继续从事她所钟爱的幼教工作,在家人和朋友的支持下,蒋宇霞将已停办多年的场办幼儿园进行了改造,于1999年开办了霞光幼儿园。最初连她自己共有3位教师,招收了26个孩子,主要接收低收入人群、外来务工人群的子女。因为收费低廉、教师队伍富有责任心,霞光幼儿园很快得到当地百姓的认可,几年时间,生源爆满,从最初招收几十名孩子到现在已经有了400多名孩子。

    蒋宇霞说:“我自己身为农民工,知道这个群体创业的艰辛,同时也会关注他们子女的状况,希望农民工子女和其他孩子一样快乐成长!”

    两个“愿望” 为农民工子女奉上一片冰心

    做园长的同时,蒋宇霞也是第十二届全国人大代表。“在十二届全国人大第一次会议小组会上,我当着中外记者的面做了发言,我是新代表,发言前很紧张,不知道要说些什么好,后来我想,还是就我职业中的感受说两句,这样也比较真实。”。看似不那么健谈的蒋宇霞提到自己所钟爱的教育事业立即滔滔不绝起来,眼睛里也闪着光。蒋宇霞在这个发言中提出了两个“愿望”,吐露出了一名从事基层幼教的农民工的心声。

    她希望,农民工子女尽快享受到优质的学前教育资源。在现阶段,农民工子女入当地好的幼儿园依然存在门难进的问题,而大多数民办园和自收自支的集体园经费紧、条件差、好老师留不住。希望国家和地方政府出台更多的惠民政策,对农民工子女幼儿园给予更大的扶持。

    第二个愿望,她希望农民工子女的家庭教养缺失的问题能够得到进一步的关注。农民工家庭忙于生计,对早期幼儿教育意识淡泊、方法不当,致使孩子在身体素质、行为习惯、思维开发、语言表达、动手能力等方面存在严重欠缺,直接影响孩子的健康发展。她建议政府制定相关政策法规,设立农民工“幼教假”,开设“农民工幼儿家长必修课堂”,组织农民工幼儿家教专家团,编写家长必读教材。

    蒋宇霞的发言受到了大家的广泛关注。“连在电梯里,都有人问我,‘蒋老师,你们幼儿园的孩子现在大部分还是农民工子女吗?’之类的问题,我觉得我的发言还是有意义的,我希望通过自己的努力,能够使农民工子女学前教育问题得到重视,为幼儿教育事业出一份力。”蒋宇霞说。

    感谢各界扶持,将依法履行代表职责

    2011年2月,蒋宇霞的霞光幼儿园搬进了位于浦口区江浦街道西水湾的新“家”,她带领姐妹们按照省优质园的标准倾心布置新园,并在新园落成典礼上挂出了两条横幅:

    感谢政府扶持,霞光幼儿园在建党九十周年之际乔迁福地!感谢家长厚爱,霞光幼儿园在西水湾老百姓心中安家落户!

    蒋宇霞说:“这么多年,如果不是政府和家长的厚爱,我们霞光幼儿园不会越办越大,越办越好。政府先后给我们解决了场地、设施的困难。最重要的是,我园先后荣获的省、市巾帼文明岗、创业示范基地、爱心诚信幼儿园等光荣称号,在精神上给予了我们极大的鼓励。”

    提到人大代表的职责,蒋宇霞说,“在开会期间,我和许多老代表进行了交流,感觉自己在关注民生热点、社会难点、群众诉求等方面欠缺很多,所以以后的日子里,我准备进一步深入基层,加强走访调研,积极听取来自基层的心声,真正履行好一名全国人大代表的职责。”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120193823