首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏省民生幸福排名 住房满意度最高养老最低

2016年12月27日 09:26:22 来源: 扬子晚报

    13市中,住房满意度最低的是南京,教育满意度最高的是南通。推进终身教育、就业服务、社会保障、基本医疗卫生、住房保障和社会养老服务等六大体系建设,是江苏为提升人民群众幸福感和满意度实施的重点工程。

    对照“学有优教、劳有多得、病有良医、老有宜养、住有良居”的目标,老百姓满意吗?江苏省统计局近期在全省随机调查了12558人听取意见,调查结果显示,老百姓对六大体系建设的综合满意度为70.7,比上年上升1.1。住房、教育、医疗三项都拿到了“80分”,但就业和养老还在五六十分左右徘徊。在满意度最高的“住房”上,南京人比较“失意”,有超过2成南京人表达了不满。

    调查权威吗

    调查对象既有职工

    也有个体户失业者

    记者从省统计局获悉,本次调查依据地区电话局端号,采用配额抽样和简单随机抽样的方法抽取,共有12558人的意见汇总成了最终的统计结果。

    这12558人分布在13个设区市,每市各抽取966个,城乡比率按各市的城镇化率分配。城镇居民占61.7%,农村居民占38.3%;男性占50.1%,女性占49.9%;20-44岁占49%,45-59岁占25.8%,60岁以上占25.2 %;企业管理人员占6.0%,企业职工占18.0%,事业单位人员占7.8%,机关单位人员占4.7%,个体户22.7%,无业失业人员占4.6%,离退休人员占16.6%,农民占18.9%,其他人员占0.7%。

    有啥新特点

    经济越发达地区

    满意度反而在下降

    “六大体系”打几分

    从12558个随机抽取对象对我省民生幸福“六大体系”建设的满意度调查情况看,全省百姓满意度综合得分为70.7,比上年上升1.1。这表明我省民生工程建设取得进一步成效,但与实现“学有优教、劳有多得、病有良医、老有宜养、住有良居”的目标还存在一定差距,需要进一步予以关注和努力。

    在六大体系中,住房得到了最高的满意度86.6,有些令人意外,这与我省量质并举推进保障性住房建设,稳步扩大住房保障受益面有重要关系。同时,教育、医疗都拿到了“80分”,反映出这些领域虽然存在这样那样的问题,但总体水平较令人满意。最不令人满意的是社会养老服务,满意度为56.4%。

    第一名 住房 86.6

    唯一满意度低于8成的是南京

    虽然热点城市房价飙升,但在此次随机调查中,有86.6%的人对自己住房情况表示满意,其中满意的占47.5%,比较满意的占29.7%,感到一般的占9.4%。感到不太满意和很不满意的,分别占11.5%和0.5%,另有1.4%的表示说不清。满意度方面,比上年高出1.0个百分点。

    收入不是全省最高,房价却是全省第一,难怪在“六大体系”得分最高的住房上,南京人的满意度是最低的,南京是唯一一个满意度不到80%的,也是唯一一个不满意度超过20%的。

    分地区看,苏南、苏中、苏北的满意度分别为85.7%、88.9%、86.2%,苏中略高。13个市中,有7个市的满意度超过全省平均水平。

    近半人认为经适房能满足需要

    调查中,有47.9%的人认为本地经济适用房能满足需要。

    苏南、苏中、苏北认为本地经济适用房能满足需要的,分别占46.5%、50.9%、47.4%,苏中相对略高。南京、徐州、连云港认为本地经济适用房不能满足需要的均在20%以上,其中连云港更高达30.5%。南京、徐州这一比例,也超过了25%。

    第二名 教育 82.1

    统计部门发现,随着人民群众物质生活的日益提高,对经济社会发展成果的期望值也越来越高,因此出现了经济发达的地区,百姓满意度反而下降的局面,尤其是当前人民群众最关心的医、食、住、行等方面,还存在着一些亟待解决的突出问题。

    民生工作好不好,最终的评判者就是群众。统计部门建议,相关政府部门进一步加强信息公开和反馈,扩大公众参与和监督是规范行政行为的着陆点,通过内部与外部的双向监督,提高公众满意度,形成建设共同参与、成果共同分享的良好局面。

    南通满意度最高,宁连扬较低

    曾经有这样一个说法:江苏教育看南通。本次调查中,老百姓对教育情况的总体满意度达到82.1%,比上年提升3.1个百分点。

    此次调查显示,南通人对本地的教育质量最满意,满意度高达87.5%。泰州85.6%、无锡84.9%、常州84.8%、盐城83.0%、淮安82.4%,也是位居前列的城市。有3个市满意度在80%以下,分别是南京78.2%、连云港77.8%、扬州79.5%。

    7成人认可当地幼儿园中小学

    有74.6%的百姓认为,当地幼儿园能满足需要,这个数据比2014年提升了5.3%。可见,我省正积极扩大并优化配置学前教育资源,加快学前教育普惠优质发展。

    分地区看,苏南、苏中、苏北认为当地幼儿园能满足需要的,分别占70.0%、76.3%、78.3%,苏北略高,苏南偏低。南京、苏州认为不能满足需要的比例分别高达13.6%、12.3%,其他市均未超过10%。

    有74.5%的百姓认为当地小学、初中能满足需要,比2014年上升3.4%,苏中的满意度高于苏北、苏南。苏南城市中,南京、无锡认为不能满足需要的比例超过了10%,苏北5市除徐州其他四市均超过了10%。

    第三名 医疗 82.0

    苏中地区得分最高,苏北最低

    82.0%的百姓,对所在地医疗卫生状况表示满意。苏南、苏中、苏北的满意度分别为82.4%、83.6%、80.5%,苏中略高。南京、连云港、淮安、盐城、镇江、宿迁的不满意度,都在15%以上。

    66.2%的百姓认为,周边的人得了大病重病能得到救助,比上年下降6.3个百分点,主要是苏南的满意度仅59.1%拖了后腿。

    第四名 社保 78.4

    9成老百姓已参加医疗保险

    调查显示,对当地社会保障情况表示满意的人占78.4%,苏南、苏中、苏北满意度分别为80.1%、79.6%、76.0%,由南向北呈递减趋势。

    有90.5%的百姓参加了医疗保险,没有参加的占9.2%,另有0.3%说不清。未参加医疗保险的比例超过10%的是徐州、扬州、宿迁三市。

    近八成百姓参加了养老保险

    有79.6%的百姓参加了养老保险,没有参加的占19.8%,有0.6%的表示说不清。

    分地区看,苏南、苏中、苏北已参加养老保险的分别占83.1%、78.8%和76.6%,由南向北呈递减趋势。调查中,苏中的扬州、泰州和苏北的徐州、盐城、宿迁五市未参加养老保险的比例均在20%以上。

    第五名 就业 66.6

    就业满意度仅6成,徐连最低

    66.6%的百姓对当地的就业情况表示满意,苏南、苏中、苏北的满意度分别为70.2%、68.7%和62.1%,苏南略高,苏北较低。徐州和连云港对就业情况的不满意比例分别为29%、28.7%。近年来,各地政府也采取了多项措施增加就业岗位,对此48.5%的人表示满意。

    与单位签劳动合同的人超9成

    调查中,与工作单位签订了劳动合同的人占92.9%,未签订的占7.1%。

    分地区看,苏南、苏中、苏北已签订劳动合同的分别占94.5%、92.6%和90.9%,由南向北呈递减趋势。13市中,不达全省平均水平的有6个市,分别有徐州88.6%、常州90.1%、淮安92.7%、盐城90.0%、扬州90.6%、宿迁89.3%。未签订合同的比重超过10%的分别是徐州、盐城、宿迁。

    第六名 养老 56.4

    苏南仅一半人对养老表示满意

    60岁以上的老年人中,有56.4%的对社区居家养老服务的情况表示满意,而感到不太满意、很不满意的占12.9%、0.9%。

    三大区域中,苏南的满意度仅50.8%垫底。对于养老机构服务质量,60岁以上的老年人满意度也仅为55.5%,比上年下降0.9个百分点,苏南仍以49.3%的满意度垫底。南京、无锡、徐州、镇江四市的不满意度超过了10%。

    仅7%老人家里配应急援助系统

    家里配置老年居家呼叫(应急援助)服务系统的依然很少,60岁以上的老年人中,配置率仅7.0%。最好的常州配置率达到17.7%,连云港、扬州、镇江、宿迁四个市的比例在4%以下。(石小磊) 

【纠错】 [责任编辑: 实习生徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120194094