首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】钱永贵:社区孩子的“老园丁”

2016年12月27日 11:02:35 来源: 新华网

    新华网南京12月27日电(魏薇)在员工眼中,他是带领奥特佳人不断取得技术突破、打造了汽车空调压缩机行业中国领先、全球有竞争力民族品牌的带头人。

    在人大代表眼中,他积极履职,大力倡导发展公共交通,关注城市空气质量的改善,提出了关于促进节能减排、减少灰霾天等具有前瞻性和建设性的议案,积极参加调研、视察和检查活动,是个称职的好代表。

    在社区群众眼中,他是困难时送来温暖的热心人。在红花街道九龙新寓社区孩子们眼中,他是慈祥的“钱爷爷”。

    他就是南京市人大代表、南京奥特佳新能源科技有限公司总经理钱永贵。

钱永贵为孩子们捐赠书籍。

    “钱爷爷好!”“钱爷爷好!”在孩子们的簇拥下,钱永贵满面笑容来到了红花街道九龙新寓社区冬令营开营仪式的现场。这次,他不仅为社区孩子们带来了400余本的少儿书籍,而且还以自己求学、成长、创业的亲身经历,为孩子们上了一堂鲜活的爱国主义教育课,教育他们要好好学习,做个有理想、有道德、有爱心、有责任的人。

    说起钱永贵与九龙新寓社区孩子们的故事,那还得从2014年说起。因为与奥特佳新能源科技有限公司一街之隔,钱永贵经常深入红花街道九龙新寓社区调研。也就是那几次调研,让他对九龙新寓社区“老园丁”少儿健康成长促进站关心流动人口子女的工作情况产生了兴趣。

    九龙新寓社区位于主城区边缘,租住的城市流动人口较多。一到寒暑假,这些父母忙于工作、做生意,他们的孩子基本上处于“放羊”状态,很容易产生安全事故或走上邪路。为了帮助流动人口子女健康成长,社区内热心的老党员、积极分子在社区党委的支持下,成立了“老园丁”少儿健康成长促进站,但由于受经费所限,“老园丁”们开展活动非常困难。钱永贵知道后非常支持,“孩子是民族的未来,流动人口的子女享受到的教育资源本身就少,需要我们人大代表更多的关心”。他说到做到,3年来,不仅为社区“老园丁”少儿健康成长促进站捐款12万元,还积极参与“老园丁”开展的夏令营、冬令营以及周五兴趣班各项活动,和孩子们一起谈梦想、谈成长,帮助他们树立正确的人生观。暑假期间,他还将自己的孙子送到社区和“流动花朵”们一起学习、互动。

    在钱永贵的大力支持下,社区“老园丁”少儿健康成长促进站长期坚持开展流动人口子女及未成人帮教活动,受益青少年达136人。

    除了关心社区未成年人教育,对于特困家庭的救急上,他也慷慨解囊。九龙新寓社区有位居民下岗后,家庭生活陷入困境,钱永贵知道后,主动与其联系,在公司为他安排了一份力所能及的工作,解决了他的燃眉之急。逢年过节他都组织公司人员上门慰问社区特困家庭,给他们带来了生活的希望。他本人也长期定向捐助一户家有癌症病人和3个智残儿童的特困家庭。“这个家庭真是太困难了,我们不救助,他们真是没有生活下去的希望了!”在九龙新寓社区里,钱永贵有着很高的知名度,尤其是受过他资助的家庭,更对他怀有很深的感恩之情。钱永贵却说:“扶贫济困是每个人大代表的基本职责,我们应该更多地关注社会底层的困难家庭,提出建议,帮助政府完善社会保障措施和救助政策。”

    钱永贵常年致力于公益事业,尽心尽力帮助社会弱势群体。他带头为汶川地震、玉树地震灾区捐款,带头为学校教育捐助、为敬老院捐赠健身器械,每年带领公司全体员工参加“慈善一日捐”活动……以钱永贵个人名义捐助的慈善款项达百万元人民币。

    “我们人大代表就是要带个好头,让更多的企业家、社会人士关心社会公益事业”,钱永贵郑重地说。

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120194388