首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

拒腐防变要从小处着手

2016年12月28日 13:34:18 来源: 新华网

    近日,认真阅读了《廉政家书》,印象深刻。这本书收录了中国古代名人、近代革命家及普通人的家书共100篇,倡导的是清正廉洁、健康向上的人生观和价值观。每读完一篇都让我对作者产生崇敬之情,并能体会到其中的做人、做官、做事之道,就像这本书中苏轼所说的“可读史书,为益不少也。”通过本次学习,关于保持清正廉洁我主要在以下几个方面有了进一步的认识。

    明确自己的志向,学习徐勉“以清白遗子孙”。一个领导干部要保持清正廉洁,首先要有正确世界观、人生观、价值观,正确处理权力和名利的关系,贯彻“三严三实”的要求,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。我们选择的方向是为人民服务而不是为自己服务,因此必须牢记宗旨,绝不能把个人利益放在首位。事实上,这也是对自己的保护,我们看到那么多反面教材由于走上了贪腐的道路,最终落得人财两空、一无所有。怎样才算给后代真正留下了财富?这个问题也有了答案。就像徐勉认为的,与其留给子孙金银财宝,不如培养他们懂得为人正道,不贪不占。

    培养良好的道德,学习羊祜“恭为德首,慎为行基”。从“德才兼备、以德为先”的用人标准到大力弘扬社会主义价值观,都体现了党中央对道德建设的高度重视。我认为,保持清正廉洁是对一个人道德修养的基本要求,也是党员干部应该具备的政治品格。“慎为行基”告诫我们清廉就要从防微杜渐做起,要知道“千里之堤,溃于蚁穴”,小事不慎将酿成大错。我们看到不少官员的落马都是从一顿小酒、一份小礼这些不起眼的事情开始,最终一发不可收拾。因此拒腐防变要从小处着手,从细微处抓起,在工作生活中要做到警钟长鸣。

    保持健康的心态,学习胡林翼“常存知足之戒,自无不快之怀”。要时刻保持清醒的头脑和平和的心态,不以物喜、不以己悲,正确面对个人的进退得失。《人民日报》指出,当好一把手要把好一个舵、把好一道关、把好一盘棋、把好一块阵地,我十分认同这些观点,同时我认为其中最基本的就是把好自己的“手”——不能拿的坚决不拿、不该放的坚决不放,杜绝公为私用、权财交易。很多官员贪腐都是因为攀比,总觉得自己能力比别人强,可物质生活却不如人家,越比心态越不平衡,最终导致权力失控走上违法犯罪道路。因此,选择从政必须学会知足常乐,摒弃攀比心理,要比就比贡献、比口碑,不比职位高低,不比财富多少。不追名逐利、不贪图享乐才能清廉为官、潜心谋事。

    营造和谐的家庭氛围,学习司马光“倍须恭谦退让,不得恃赖我声势”。党员领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。在群众眼中,领导干部的家人在社会上的言行举止等直接决定了领导干部的形象。家风对领导干部的作风有很大影响,我们看到,由于家庭原因而走上违法犯罪道路的领导不在少数,因此良好的家风是抵御腐败的重要防线。而营造良好的家风前提是领导干部自己树立榜样,在管好自己的同时要管好家人,让家人摆正位置、端正思想,正确处理政务与家务的关系,为自己做好工作取得家人支持。

    以上是读《廉政家书》的一些感想。家书是一种比较特殊的体裁,记载的内容真实自然,所传达的不止言辞还有情感,因此更具教育意义。(陈金龙)

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120202167