首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

党员干部选拔任用应明确听取党支部书记意见

2016年12月28日 13:34:28 来源: 新华网

    根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,干部选拔任用考察个别谈话和征求意见范围一般包括:考察对象上级领导成员、所在单位领导成员、单位内设机构和直属单位主要领导成员和其他成员,这可以概括为考察对象的上级、同级、下级和其他成员。徐州市在实践当中,把考察对象的配偶纳入其他成员进行考察谈话和征求意见,还有的地方把服务对象、居住地党组织负责人等关联度高、知情度深、代表性强的人员纳入其他成员。

    但从各地实践普遍来看,并没有把考察对象所在的党支部书记明确纳入考察谈话和征求意见范围,这不利于全面了解考察对象参加组织生活、党员意识和党章党规意识等情况,也不利于有效发挥党支部的监督作用。因此,党员干部选拔任用应明确听取党支部书记的意见。

    从必要性看:党员干部考察个别谈话和征求意见范围缺少党支部书记这一类型,反映出干部考察听取意见就不是360°,这与当前“两学一做”学习教育目标要求不相呼应,与全面从严治党新形势不相适应。考察对象所在的党支部书记,是比考察对象的服务对象、居住地党组织负责人等群体关联度更高的人员,可以通过其全面了解考察对象的党员意识、党章党规意识和参加组织生活情况。

    从重要性看:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,要求领导干部以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活。当前,一些领导干部尽管在思想上重视参加所在支部的组织生活,但在落实上不尽人意,往往因为工作事务繁忙而陷入“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的循环怪圈,领导干部不带头严格执行组织生活制度,是造成机关企事业单位党支部组织生活不正常的重要因素,也不应该是履行全面从严治党责任的表现。明确把听取党支部书记意见纳入考察个别谈话和征求意见范围,作为一种制度安排,形成一种鲜明导向,有利于从根本上解决领导干部参加支部组织生活不积极不主动的问题。《中国共产党党内监督条例》对党的基层组织监督职责进一步明确,强调要监督党员切实履行义务,了解党员、群众对党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议。所以,在干部考察中明确党支部书记意见,是认真贯彻《条例》精神的内在要求和重要体现。

    从操作性看:党员干部选拔任用考察个别谈话和征求意见范围增加一名党支部书记,并没有使得程序繁琐,亦没有增加多少工作量,反而可以更全面地了解考察对象情况。一是考察对象民主测评和民主评议环节,应把党支部书记纳入填写范围;二是个别谈话环节,应把党支部书记纳入谈话范围,重点听取考察对象参加所在支部组织生活、履行党员义务、党章党规意识以及表率作用发挥等情况,并通过其听取了解支部其他党员和群众对考察对象的意见建议;三是对于考察对象所在的党支部书记本就属于《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的考察谈话和征求意见范围的,个别谈话时应突出党支部书记这个身份了解情况;对于考察对象本人兼任党支部书记的,个别谈话时应听取支委会成员或支部党员代表意见;四是个别谈话和征求意见情况应写入考察材料。(中共徐州市委组织部 孙超)

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120202376