首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

开展“自选动作”让“两学一做”显实效

2016年12月28日 13:34:04 来源: 新华网

    要确保“两学一做”取得实效,既要按照中央和省市区委部署要求,规定动作做到位,又要结合实际,实现自选动作有特色,切实提升灵活度、增强吸引力、彰显成效性,努力推动“两学一做”学习教育走在前列。淮安市清江浦区闸口街道党工委扭住以学促做、知行合一这个关键,以开展“三讲三做”、“三领三学”、“三创三争”系列活动为主题主线,进一步固化“两学”要求、细化“一做”形象,真正做到了思想上筑牢防线、政治上守好底线、行动上决不掉线。

    “三讲三做”刚性约束,纪律要求从严从紧。坚持以严的教育、严的纪律、严的制度、严的监督管理党员干部,倒逼提升自主学习意识、提高自主学习效率。一是讲学习做带头人。建立“党员干部互动交流微信群”,实行学习党章党规、学习系列讲话“打卡”制度,微信成员每三日在群内发送百字文心得体会,优秀短篇文章鼓励“朋友圈”互相转发,通过带头学、主动学、互动学从思想政治上时刻与党中央保持高度一致。党(工)委书记既是微信群主,又是党风监督员,监督党员干部有无发表不正当言论、有无转发不适宜信息。二是讲规矩做明白人。街道从上至下、分门别类集中清理现有规章制度,做到于法有据、于事简便,以条目清晰、健全完善的制度条款作为规矩标准、纪律约束。组织开展“守纪律、讲规矩、明制度”闭卷考试,考试不及格的党员干部组织重考,两次不及格取消年底评优资格。三是讲服务做贴心人。挂设“评党员干部为人”、“评党员干部办事”信箱,公示党员干部工作部门、分管职责、证件照片等基本信息,鼓励办事群众填写党员干部为人、办事反向测评表,定期由纪委收件整理,对于测评结果明显“差评”的党员干部及时诫勉谈话,倒逼党员干部不断提升服务群众能力水平。

    “三领三学”不拘形式,广泛参与凝聚合力。不断创新学习形式,丰富活动载体,既注重成果,更注重效果,通过“寓教于乐”让党员主动学、记得住、用得上。一是党员领读学党章。在学校、企业、机关、社区等领域选拔志愿党员担任“领读人”,各支部统筹安排学习时间,每季度至少邀请“领读人”举办一次“党员领读学党章”活动,通过逐章逐条、逐字逐句地诵读,促进广大党员对《党章》的精神实质和丰富内涵有更深刻的理解。二是党员领唱学赞歌。鼓励有条件的社区组建党员“赞歌队”,演唱《永远跟党走》等歌颂党和祖国、歌颂幸福生活、弘扬爱国精神的正能量歌曲,定期组织文艺汇演进小区活动,把“做合格党员”的声音唱遍大街小巷。环城社区邀请票友结合“两学一做”、家风家规编排戏曲,受到党员群众一致好评。三是党员领跳学红舞。按照“宣传发动到位、氛围营造到位、组织保障到位”思路,各社区积极组织开展“红歌新编扬正气、党员领跳广场舞”比赛,各参赛队至少有一名党员领跳,激励辖区广场舞队伍“找党员、编舞曲”,进一步密切党群干群关系,树立共产党员“能文能武”良好形象。

    “三创三争”激发干劲,提升能力主动作为。充分发挥学习教育对于激发干劲、提高能力、争先创优的正面作用,真正做到学习要深、做事要真、干事要成。一是创建学习型党组织,在党性修养上争先进。开展学习型党组织评选活动,讨论形成有学习经验交流、有学习情况记录、有学习资料归档等10条评选标准,年底评选出10个学习党组织,100名学习型党员。将学习型党组织建设与社区目标管理考核相结合,构建更加完善的长效学习机制,营造全员学习、终身学习的良好氛围。二是创建服务型党组织,争当101%服务典范。用“一书二票三表”制度监督管理20万为民服务专项资金,推进基层党组织工作重心转到服务发展、服务民生、服务党群上来,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众需求。东门社区开展的 “微积分”公益活动,进一步调动了党员参与社区服务的积极性、主动性。三是创建敢于担当党员队伍,争当先锋模范。在“两学一做”学习教育中突出强调党员要有担当精神,能够在各项工作中做到主动担当、敢于担当、善于担当。按照上级要求扎实开展“新时期共产党员思想行为规范”“学习系列讲话、强化‘四个意识’”等系列大讨论,结合闸口实际自选开展“锤炼作风勇担当、崇尚实干我争先”大讨论,通过讨论全面激发一线党员干部面对挑战敢于“站出来”,面对困难敢于“冲上去”的勇气。

    淮安市清江浦区闸口街道党工委通过“三讲三做”、“三领三学” 、“三创三争”系列活动,进一步提升了学习教育整体水平,推动了各项工作取得显著成效。

    理想信念更加坚定。通过“三讲三做”,各级党组织做到了更加深刻领会了党章党规和重要讲话精神所蕴含的思想性、科学性和指导性,更加明确了问题导向和底线思维,更加自觉地把思想和行动统一到中央和省市区委的决策部署上来。

    作风建设更加优化。通过“三创三争”,党员干部敢于“咬耳朵”、“扯袖子”,一针见血谈问题,起到了红脸出汗、加油鼓劲的作用。更加重视抓落实,在基层的时间更多,文山会海、学用脱节、不求实效等形式主义问题得到明显改进。

    改革创新更显活力。通过“三领三学”,广大党员把开展学习教育与推进清江浦全面深化改革、全面建设小康社会紧密结合起来,凝心聚力共谋发展,主动破除各种思想障碍,消除各类思维定势,掀起了一股干事创业、开拓奋进的热潮,带动增强了群众对清江浦区奋力打造区域中心城市标志地的自豪感、归属感。(淮安市清江浦区闸口街道党工委 杨丽)

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120203368