首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

从严是最负责任的关爱

2016年12月28日 18:18:36 来源: 新华网

    俗话说,“严是爱、松是害”。用在对党员干部的教育管理上,同样在理。让党内同志红脸出汗,表面上看是批评、是约束,但从深远处看,是对身边同志政治生命的负责,是一种最负责任的关爱。

    前段时间,反腐败专题纪录片《永远在路上》备受关注,一些落马官员身陷囹圄后感叹:“多年没有听过批评的声音,要是平时能多几句批评,也不至于落到这般下场。”这是一句忏悔的话,也是一句“抱怨”的话。不防于小,终亏大德。违法违纪者,莫不是从“拿一针”的小节放纵,逐步走向“贪万金”的万劫不复。如果从一开始,就能够得到批评指正,得到廉政提醒,得到党纪监督,就不会滑向犯罪的深渊,一失足成千古恨。

    严管干部,要严在何处,靠什么实现严?关键还是要贯彻落实党的十八届六中全会精神,从党内政治生活严起,把《若干准则》落到实处;严格党内监督,认真执行《监督条例》。

    从党内政治生活严起,就是要严格落实《若干准则》的基本要求,坚决防止党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化,增强政治性、原则性、战斗性。特别是年底,各单位都要召开民主生活会,组织民主评议活动,只有勇于拿起批评与自我批评的锐利武器,坚决抵制不讲原则、不负责任的一团和气,这些才是对组织、对同志负责任的态度。

    严格党内监督,就是要准确把握《监督条例》的基本内容,建立健全党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系,织紧织密监督之网,使积极开展监督、主动接受监督成为全体党员的自觉行动,使各级党组织和党员干部真正做到有权必有责,有责要担当,用权受监督,失责必追究。

    “闻过则喜,从善如流”。一方面,各级党组织要做到真管真严、敢管敢严、长管长严;另一方面,党员干部也要以“严是爱、松是害”的思想和觉悟,正确对待来自组织和同志的监督与批评,习惯在严管和监督下开展工作,切实以此次迎接市委检查考核为契机,进一步增强底线和红线意识,以对法纪的敬畏之心,获取从政用权的内心平安感。(张葆平)

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120205205