首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

姜堰区基层综合性文化服务中心建设的实践与思考

2016年12月29日 10:07:55 来源: 新华网

    姜堰区作为泰州市首批基层综合性文化服务中心建设试点单位,紧紧围绕中央、省、市的工作部署,认真落实国办发〔2015〕74号文件各项要求,不断夯实基础,提升功能,健全机制,创出特色,2015年建成基层综合性文化服务中心60家,今年将实现覆盖率达80%的建设目标,在“建、管、用”等方面均取得了明显的阶段性成效。

    基本情况

    一是高点定位,落实主体责任。姜堰区将基层综合性文化服务中心建设与省级公共文化服务体系示范区创建紧密结合,成立领导小组,制定具体方案,出台财政投入和奖补政策,并多次召开协调会、推进会、督查会,确保建设主体责任落实到位。按照“加强基层基础、坚持靠实管用”的原则,实施“一体、两翼、七配套”的建设模式,整合组织、民政、体育、行政服务等条线资源,将党员远程教育、居家养老服务、体育健身、便民服务等项目统筹纳入基层综合性文化服务中心,此外,还通过建立暑期e站和校外辅导站、开设农业技术讲堂等途径拓展服务内容,实现基层公共服务功能一体化、标准化、人性化建设。

    二是下沉资源,提升服务功能。充分发挥基层综合性文化服务中心的桥梁纽带作用,一方面,加强基层数字能力建设,接通省数字农家书屋、文化信息资源共享工程等网络资源,建立区级文化信息资源共享平台,实现图书“一卡通”通借通还全覆盖。另一方面,将基层综合性文化服务中心建成文化流动服务点,推出公共文化服务“百村行”和“百家行”行动,充分发挥“文化惠民券”购买文化产品的市场导向作用,把演出、展览、讲座等优质文化活动下沉基层,实现了公共文化服务与群众实际需求的无缝对接。

    三是优化管理,建立长效机制。出台基层综合性文化服务中心星级管理办法,并就农家书屋、百姓大舞台、特色文艺团队等方面实施精细化管理,启动建立文化馆总分馆制,不断完善图书馆总分馆制,先后创成四星级农家书屋20个、五星级农家书屋13个、社区书吧8个,其中河横村农家书屋获评全国示范农家书屋,我区被评为省农家书屋提升工程示范区。着力打造基层文化管理员队伍,积极改善人员补助待遇,支持、鼓励广大群众以及民间文艺团队参与建设管理,实现了基层设施的良性运转、有效利用和可持续发展。

    存在问题

    一是资源整合程度不够深入。由于基层综合性文化服务中心涉及到的工作条线较多,一些部门的基层设施有专门的规划建设标准(如村卫生室),民政、行政服务中心等部门在基层设施上的投入远高于文化部门,导致各种资源难以完全整合。

    二是基层管理力量较为薄弱。基层文化管理岗位吸引力不足,人员遴选、奖补、考核、管理、培训等方面的机制均有待进一步完善,导致基层文化管理队伍的专业能力和整体素质无法得到保障。

    三是服务效能尚未充分发挥。由于地区之间发展的客观差距,部分村(社区)文化人才匮乏、文化产品供需错位,基层综合性文化服务中心在服务内容、服务质量和服务项目等“软件”建设上远远滞后于“硬件”建设,导致文化设施实际利用率不高。

    对策措施

    一是需要处理好公共文化服务和其他公共服务的关系。综合性是这项工作的突出特点,进一步深化公共文化与相关公共服务的聚合程度,优化、完善整合途径和运行模式,充分体现基层综合服务效益。建议重视基层公共服务综合信息平台的建设,实现公共文化与其他服务资源互通共享。

    二是需要处理好政府主导和社会参与的关系。大多数基层综合性文化服务中心是在村(社区)原有设施的基础上改建而成的,目前多由村两委成员负责管理,这在一定程度上不符合文化管理的专业要求,也无法满足实际运转的需要。建议加大对政府购买管理服务的扶持、指导力度,进一步激发社会力量参与基层文化建设的积极性。

    三是需要处理好公共文化服务项目供给与群众需求之间的关系。统筹利用现代技术建立丰富立体、高效便捷的民意表达途径,利用大数据对群众需求进行信息分析、汇总,为提高公共文化服务供给的针对性提供信息数据支撑。通过供求双方的需求与反馈网络形成互动,广泛动员群众参与到公共文化服务中来。将群众需求纳入公共文化政策的制定过程,并将之转化为动态调整公共文化服务供给的决策依据。(中共泰州市姜堰区委常委、宣传部部长 薛金林)

    

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331120210849