首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

好家风是真正的“颜值”

2016年12月29日 15:10:37 来源: 新华网

    2015年6月,一位勇敢的九零后军人在冰冷的江水当中两进两出、舍己救人,让大家记住了他的名字——官东。他曾获得全国道德模范称号,并荣登中国好人榜,成为好人365封面人物,这次他的家庭又获得了全国文明家庭称号。

    这是一个拼颜值的时代。“小鲜肉 ”颜值高,“小嫩花”颜值爆表,“脸蛋”是重要的“名片”等,已成为快节奏生活下人们心灵浮躁的缩影。然而,外表“颜值”只从侧面反映了一个人的容貌,比容貌更重要的是一个人的内在美。这种内在美是人们在点滴家庭生活中熏染出来的。比如,人的学识、素质、教养、品质、涵养等等,这才是一个人真正需要注重培养的“真颜值”。

    “人们夸他帅,不只指是看脸庞,看着他爱笑的眼睛,不敢想象他是经历了怎么样的生死考验。”这是媒体对“最帅潜水员”官东的评价。如今,他的名字已经响彻大江南北,在全国引起强烈反响。入选“中国好人榜”、《好人365》封面人物、“全国敬业奉献模范”,以及此次第一届全国文明家庭的光荣称号,这位26岁的年轻帅小伙,为什么会如此幸运,获得如此高的殊荣?

    好家风涵养心灵,润物无声。“承家多旧德,继代有清风”,这是官东家庭的家训。全国文明家庭,这个沉甸甸的荣誉,不是他一个人的功劳。支撑他的除了军人的职责与担当,还有远方父母从小潜移默化的培养。官家从小家教严格,父母从小要求他做人做事要有道德,春风化雨、循循善诱的教育,让他明白“遇人要和气,遇事要心平”。优良家教家风的熏陶,与他成就如此多殊荣,成长为一个独立、正直、敢于担当的男子汉是密不可分的。

    清朝诗人王豫《蕉窗日记》:“治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。”良好的家风是促使家庭成员健康成长的摇篮。如果一个人仅仅注重外表脸面上的提高,而不重视内在修养的提升,那样的美如同一张薄纸,不堪一击、一捅就破。“爱美之心,人皆有之。”如果要让人喜欢你、喜欢你的孩子,培育好家风才是最好的投资,是最应该追求的“颜值”。人与人之间的真正吸引力来源于长期修炼的内在美,水滴吃穿、厚积薄发,达到一定程度就会功到自然成。

    好家风是由内而外的“颜值”。比如官东,在“东方之星”号客轮翻沉事件后被采访时,他说:“在最危急的那一刻,我只想着赶紧救人。”他认为自己的做法很平常,只是在正确的地方做了正确的事,正好被正确的人看到。而我却更多地认为,其实这种正确的事并非一朝一夕就可以达到的。面对生死的考验,他没有犹豫,那是凭着他日积月累中的修养、良好家风的熏染才做出了自己最正确的举动。他的言行举止,会通过一举一动、一颦一笑,由内而外、全方位地打上好家风的烙印。

    好家风是真正的“颜值”。提升自己的“颜值”,不是靠外表修饰,更重要的是靠加强自身修养,提升内在美。人人都需要追求、注重好家风“颜值”,促使人转换成为向德向上的正确行动。培养一个人美丽优秀的人性磁场,时时刻刻都需要我们修炼家风“内功”,在任何场合通过自己的正确的语言、行为、待人接物、品德修养、人格魅力等外在“颜值”展现与凸显。(张家港市住建局 何海亚)

 

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120212934