首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

东大举办“创新创业成果展” 学生创新力强

2016年12月29日 18:48:41 来源: 新华网

    会拉二胡的机器人,会打篮球的机器人,能在水下作业的机器人……12月28日,在东南大学举办的“2016年第十一届大学生创新创业成果展示会”上,无限的奇思妙想和创意通过这个平台分享,东大学子的创新能力令人惊叹。

    本届展示会共展示作品及项目成果453件,其中实物78件,主要包括2016年已经结题验收的国家级、省级大学生创新训练计划项目、基于教师科研的SRTP项目、校级SRTP项目,以及在各级各类学科竞赛中取得优秀成绩的作品,以及学生俱乐部的优秀作品。在今年的互联网+和创青春大赛中,东南大学成绩傲人。所以本次展示还会专门开辟创业项目专区,展出赛事中的获奖项目。

启动仪式现场

    此外,本次展会还特邀同济大学、南京航天航空大学、江南大学、南京邮电大学、南京财经大学、南京师范大学、南京信息工程大学等兄弟院校共同参加,他们带来了27件优秀作品。展会期间,同学们现场投票评选出了“我最喜爱的20件作品”。

水下机器人

    刘兴成是东南大学计算机科学与工程学院大三的学生,由他研发设计的水下机器人,成为展示会当天的关注热点。通过动态动力调控的算法,刘同学让这个水下机器人不需要安装压水舱就能实现升降,这也是创新点之一。虽然看起来很高科技,但这个机器人的操作却非常方便。操作台为普通网络浏览器,操控者只需要访问控制页面就能够在线查看数据并对机器人进行控制。未来,这种水下机器人可以被应用到水下环境勘探、水温检测、水质监测等领域。

会拉二胡的机器人

    现场,一个会拉二胡的机器人也成为大家关注的焦点。这个作品来自信息科学与工程学院,它能模拟真人演奏的方式,流畅地完成乐曲的演奏。

    据介绍,2016年东南大学设立各级SRTP立项1620项,其中,国家级149项(增加18%)、省级150项,基于教师科研的大学生创新实践研究项目131项,校级815项,院系级375项;参与学生接近7000人次。我校参加或举办各级各类学科竞赛项目107项,参与学生超过20000人次,获奖学生达到6654人次,相对去年获奖人数提高了13%。其中获国际奖项178人次,获得国家级、省级奖项1063人次,相比去年分别提高了15%和11%,高水平竞赛和项目数呈现良好的上升势头。

    创新创业教育是对大学生精神层面、文化层面和学校新一轮综合改革的引领,东南大学创新创业教育始于上世纪末,本世纪初全面铺开。东南大学作为副组长单位,第一批参与国家大学生创新创业训练计划的高校,在高校创新创业教育中进行了多方面的探索,成果斐然,积累了具有东南大学特色的创新创业教育经验,形成了符合东南大学实际且经过检验行之有效的创新创业教育理念,在全国起到引领和示范作用。(文/翟梦杰 图/杭添)

[编辑: 于蕾 ]
010070080010000000000000011111121120215943