新华江苏首页 新闻 专题 舆情 纵览 人事 美图 炫视 娱乐 健康 教育 财经 房产 
图片频道
频道首页 要闻 专题 评论 政务 舆情 爆料 各地 图片 教育 财经 娱乐 体育 健康 论坛 税务 汽车 法治 访谈 微博

愚木新诗集《时间的韧性》已由江苏凤凰文艺出版社出版

2016年12月31日 14:26:04 | 来源:新华网

    时间有着无形的韧性,它存留在我们的作品中,积淀着我们的思想。作为一名写作者,更多的时间,需要沉下心境,保持深邃的清醒和不懈的韧性,在文学的道路上。

    《时间的韧性》作为诗人愚木新出版的一本诗集。精选了其创作的诗歌作品近50首(组)。诗集分为三个专辑,尽可能完整与真实地再现诗人的写作历程和诗艺追求,从中管窥诗人个体生命的感悟,以及在时代变迁中诗写风格的嬗变。

    对于愚木的诗歌,诗人、散文家胡弦曾做过精辟的阐述:“他的诗不以奇崛胜,属于那种第二眼的诗,要再看一看,才能看到东西。”诗人沙克在“跋”中写道:“让语言进入自然与微物的内部实在是难,必须自身即在内部,自身即为内部,而愚木在其间自如进出,尤为超然。”诗人学者、翻译家马永波认为:“愚木的诗歌总体上也显得很“老实”,在一切都虚浮不实的当下,实在是一种福分,这成全了其诗歌的稳健与沉实。”(姜海俊)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可]
010070080010000000000000011111331120226398