首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

徐培晨:内要培养国人审美意识 外要传播中国文化

2016年12月31日 18:13:46 来源: 新华网

(视频点击观看)

   当代中国画大家,南京师范大学美术学院教授,博士生导师,中国美术家学会会员,江苏省委省政府决策基地,江苏省艺术强省建设研究院基地首席专家,江苏省文史研究馆馆员,江苏省花鸟画研究会会长徐培晨先生做客新华网访谈间,就其绘画学习经历、秉持的艺术理念,以及对中国传统艺术的深入思考等一系列问题与本网主持人进行了交流探讨,下面是访谈实录。

    主持人:各位网友下午好,欢迎关注新华网江苏频道艺术家系列访谈,我是主持人贾悦,今天当代中国画大家,南京师范大学美术学院教授,博士生导师,中国美术家学会会员,江苏省委省政府决策基地,江苏省艺术强省建设研究院基地首席专家,江苏省文史研究馆馆员,江苏省花鸟画研究会会长徐培晨先生走进新华网访谈间,我们一起来了解徐老师的人生经历、艺术成就、分享他的人生感悟,欢迎您,徐老师。

    徐培晨:主持人好,各位网友好。

    主持人:徐教授,您在山水、人物、花鸟等方面有很高的造诣,犹以猿猴著称画坛、名扬海内外,人们誉为“东方猴王”,并曾被徐悲鸿夫人廖静文称为开宗立派的猿猴画大家,请问您为什么选择画猿猴这一题材,猿猴画的作品之中,表达您怎样的内心世界呢?

    徐培晨:一个画家因为他精力有限,他必然要选择一样东西来进行突破,当然要有广袤的生活空间,生活积累,另外有广泛的艺术修养,有了这些才能提到专攻,我就是到最后选择了猿猴,起先是山水人物、花鸟丛林走兽,工笔写意都画,后来就集中在猿猴这个专题上,下了很多的功夫,从80年代初一直到现在几十年下来,专攻于这个题材,用志不分乃凝于神,所以就是在这个部分下了一些功夫。我选择画猴,当时是因为考虑到精力有限,把很多的时间用在很多的题材上,必然顾不过来,所以我选择了画猴,郑板桥画竹子,齐白石画虾子、画螃蟹,徐悲鸿画马,李可染画牛,还有梁黄胄画毛驴,有更多的精力去从事这个专题研究、创作,包括笔墨的锻炼等等,以这样能够把路走得远一点,高一点。

    主持人:好,我们都知道2016年是中国的农历丙申猴年,您在海内外也先后举办了七场次的国画展,对于讲好中国故事,传播好中国声音,让世界了解中国文化,您也做出了很大的工作贡献,那么请您给我们广大的网友回顾一下,您在猴年的这些画展和画作。

    徐培晨:当今年春节还未到来的时候,我就在北京国家博物馆搞了一场北猴迎春的展览,我用自己的画猴的作品向全国人民拜年,我的这些作品,在国家博物馆的平台上展示出来,也是送给大家祝福,让大家过年过得更充实。这个展览开幕的时候,来了很多朋友包括媒体的朋友、美术界的同仁,非常热闹,后来在网络上,在电视上都能看到当时开展的盛况,我也很感谢这些多年来支持我的媒体,画界的领导和同仁。

    展览后来又延长了两个月,收获的评论、评价还是不错的,大家都希望看到很多活蹦乱跳的猴,希望猴年热热闹闹,红红火火,大家都喜欢我的猴画,我也很开心。

    主持人:感谢您给我们创作了这么多精彩的作品。那么我们都知道您是沛县人,从古至今,沛县在书画方面出了很多名家,有着浓郁的文化氛围,那么请问您的家乡对您的艺术创作有怎样的影响呢?

    徐培晨:千载龙飞地,一代帝王相,我这个家乡是出皇帝的地方,汉刘邦就出生在这里,他创造了大汉300年的历史,对后世影响非常大,汉文化、汉文字、汉文学、汉人,所有的带汉的东西都跟汉朝有密切的关联。我就出生在这里,这里的文化对我有很深的影响,因为这个地方确实是汉文化的发源地,在那里有很精美汉代的画像石,汉画像石也是我们国宝级的文物。对我来说,从小就看到这些东西,在汉画像石馆,陈列了很多图式精美的汉代画像石,汉画像石原件对我有很大的影响。另外就是印花布,各种民间的艺术对我也有比较好的影响。再一个,前辈画家像李可染等,还有很多很多的画家,都对我起了比较重要的影响。他们的名字在我很小的时候就听说过,所以最后,我也走向了这条路。

    主持人:徐教授,您除了将自己创作的几千幅精品力作捐献给了国家,还捐赠了自己收藏的一大批名家书画及汉画像石、汉画像砖,汉印、汉碱、汉唐陶佣等珍贵文物,您为什么要把这么多年来心血收藏的文物捐献给社会呢,您对文化工作者社会担当又是怎么理解的呢?

    徐培晨:我在学习的过程当中,历史上优秀的这些传统文化的东西,都是作为我学习的范围,我碰到了就把它搜集起来,像名人的书法作品和绘画作品,尤其是国画,我就是有意识地进行收藏,像郑板桥、张大千、徐悲鸿、李可染等等这些大师的作品,我也是爱不释手,把它好好的珍藏着,一边学习,一边保管珍藏,积累多了,就建博物馆,建我的艺术馆,就把它捐给了国家。像汉画像石这些东西,以前老百姓不知道,他们会把它拿来砌猪圈,建房子的时候把它作为基石,建桥的时候就用在桥面上了,很多就是散在民间,散在旷野之中,所以我就希望,能把它们搜集起来,更不希望它们被破坏掉。我把它们征集起来,捐给了国家,这样就可以让更多的爱好者,研究者能够通过这样实物来进行学习,进行考察,进行研究,这是我的愿望。如果摆在我一个人家里,看到的只是我一个人,受众面也就是我一个人,这样捐给社会,很多人都能够看到,大家从中就可以受到文化的滋养,另外也可以提高全民族文化素质,这点我觉得非常重要。

    主持人:我们都知道美术作品要成为经典之作,其中必然要含有倦容的美、永恒的情、浩然的气。当下,不少老百姓对国画作品,其实是缺乏一定的鉴赏水平的,能不能请徐教授给我们讲讲,一件好的绘画作品应该从哪些方面去审视,又该如何去伪存真呢?

    徐培晨:咱们中国人对毛笔并不陌生,咱们看到精美的国画作品,不管工笔、写意、兼工带写也好,都是用毛笔来实现它的语言,这些语言符号就是咱们这么简单的毛笔,一个笔杆一个笔头,沾上墨,用写意的方式,就可以表达富的内容和内涵。我也是从小学一年级就开始中国绘画学习,对课本上那些插图,用线描的插图,白描的插图,白描的连环画,越来越喜欢,后来有机会上了大学,大学毕业以后又留校任教,一直工作到现在,所以我对国画学习始终没有间断的,我感到非常幸运,能够在江苏,在南京这座城市来学习来深造、来实现我的愿望,我的梦想。

     至于如何看懂一幅画,这个个人有个人的角度,有的人喜欢山水,有的人喜欢人物,有的人喜欢花卉,花卉里面也有人喜欢牡丹,有人喜欢兰花,各种各样的嗜好,各种各样的选择。有的欣赏者可能对中国画的语言,一点都不懂。如何让中国画传统精神能够继续发扬、继续得到传承的话,那就是要建立我们民族自觉的审美意识,就是从小就要培养我们的审美,我们要学习中国画,每个人起码能够拿起毛笔来,写上毛笔字,有可能的话画上几笔毛笔画,这个我觉得都有必要懂得,你不会拿毛笔,不知道毛笔的性能,你怎么去审美,怎么去评价好与坏,优与劣。我们还要多看看一些鉴赏类的书,这幅画如何好,好在什么地方,构图上怎样,笔墨表达上如何,传统功力达到了什么程度,这些都需要去学习和研究,一步一步来,一步一步去接近它,去关注它,去好好地体会它。这样,慢慢能够看懂一张画,看懂一张画构图如何,笔墨如何,能看出个所以然来,在这种时候,那你就能够评出其中的味道来,当你评出味道来,要求也越来越高,想看到更好的作品,而且对作品的质量也会做出一个准确的界定,这些,我们需要学习。

    主持人:文化工作者是铸造灵魂的工程师,承担着以文化人,以文育人的职责,那么您对进一步弘扬中华传统文化,大力发展社会主义先进文化方面,还有怎样的期许和规划呢?

    徐培晨:因为我一直是从事美术教育工作的,从上学毕业留校以后,就在南师大美术学院执教,已经40多年了,我很喜欢自己的岗位,也培养了一批一批又一批的学生,这样学生分布到全国各地,而且在各自的岗位上,努力学习,努力工作,而且有的学生还取得了比较好的业绩,做出了比较好的作为,所以这是让人很开心,很高兴的。今年是猴年,我也忙得不可开交,跑遍国内外。我想也做一点事吧,现在自己还能跑动,把中国的这种优秀传统文化精神,传播到世界各地去,让世界各地的人都能够了解,慢慢的了解中国画,中国书法。因为一直从事教育工作,所以也准备近年来设立一下我的个人奖学金和助学金,一是帮助贫困学生,另外也奖励优秀学,这也是我想做的。另外,社会福利事业,慈善事业。因为我已经搞了四个艺术馆,下面恐怕还要继续,成熟一个开一个,这样把我自己的作品,还有部分的商品捐助给社会,捐给其他一些需要支持的地方,我觉得这点也非常重要。下一步还要继续办展,把展览办到国外去,这也是进行文化交流必要的途径。我也希望各朋友们一起,共同来实现中华文化的伟大振兴与复兴,让中国永远立于世界艺术之林,谢谢。

    主持人:非常感谢徐老师今天作客我们访谈间,我们下期访谈再会。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张元 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120253155