首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

高淳摆千人“长街宴”迎新年 引近万游客来慢城寻找“年味”

2017年01月01日 16:35:50 来源: 南京日报

    你能想象121张八仙桌从村头摆到村尾,近千人共同“大块吃肉、大碗喝酒”喜迎跨年的壮观景象吗?昨天,一场壮观的千人“长街宴”,在高淳桠溪镇大山村热闹上演,吸引了众多游客前来感受独特的农家迎新氛围。当天,高淳国际慢城旅游度假区游客达到近万人次,同比翻了一番。

    数不清的红灯笼、望不到头的八仙桌、地道的农家“八道菜”、热闹的“走马灯”民俗表演……昨天中午12点,记者来到慢城桠溪大山村,这里人山人海,121张八仙桌一字排开,宛若长龙。每张桌上,都摆满了蒸老母鸡、羊肉火锅、砂锅豆腐鱼头等极具农家特色的“八道菜”。游客们八人一桌,欢笑声不绝于耳。很多慕名而来的摄影发烧友,则拿出“长枪短炮”,争先恐后地拍摄起来。

昨天,一场壮观的千人“长街宴”,在高淳桠溪镇大山村热闹上演。

    “太壮观了,我还是第一次看到这么多游客聚在一起,像一家人一样举杯迎接新年。”80岁的市民夏维勇感叹道,自己小时候过年也曾跟着家里人去农村玩,看到全村人聚在一起开“村宴”,那种淳朴喜庆的氛围让他记忆犹新,没想到今天又重新找回了儿时的记忆。

    锡剧、越剧、京剧、评剧你方唱罢我登场;西舍小马灯、舞狮子、扇子舞、送春、打莲香、腰鼓让游客目不暇接……吃完“长街宴”,游客们兴致不减,扶老携幼去看民俗表演。最惹人注目的,要属市级“非遗”西舍小马灯,它起源于明代,表演者很多都是本地的孩子,原汁原味的乡土风情让游客们大饱眼福。

    现场的年货大集,集合了附近几个村子的“名牌”土特产品。这里有现杀的“年猪”和黄牛肉,有观溪村的葫芦籽野鸡蛋,新塘村的农家咸鹅,镇南村的胥南香米,顾陇村的菜籽油。在“爱金糕坊”前,手工制作的米糕吸引了众多游客排队购买。“光一个上午,就卖出了五六百盒了。”老板芮爱金乐开了花。

    此次“长街宴”,标志着“慢城过大年”系列活动启动。“去年我们首次开办‘长街宴’,把独特的年俗文化和地方特色美食融合在一起,一炮而红。今年很多游客都慕名而来。”高淳区旅游局副局长王洪涛告诉记者,今年为游客专门设计了“品大山长街宴—赏民俗看大戏—游子山撞钟祈福—水慢城新年跑”两日游线路,力争将“慢城过大年”打造成高淳冬季特色旅游品牌。(李子俊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281120228993