首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏设立骨干教师培育站 全年6000教师再充电

2017年01月04日 09:40:31 来源: 新华日报

  “培育站学员蔡敏敏老师,7月9日重感冒、发烧,上午签到后悄悄跟我请假,准备听一会儿就去医院挂水。当天上午,我们培育站特邀的浙江金华市教学名师吴小军所作的讲座非常精彩,一直持续到12点多。我意外发现,蔡敏敏并没有去医院,而是听了一个上午讲座。”

  2016年12月23日晚8点多,南京市溧水区乡村小学语文骨干教师培育站主持人、省特级教师王祥连,说起6个多月前发生的这件事,记忆犹新。他感叹,对农村教师来说,这样的专业提升机会太难得了。培育站每次组织专业培训,学员老师们都很珍惜,60名学员的参培率经常是100%。

  2016年开始,我省开展为期5年的乡村教师素质提升工程,这是我省实施乡村教师支持计划的“重头戏”之一。“‘十三五’是江苏总体实现教育现代化的决胜期,要让乡村的孩子享受优质教育,优质师资队伍最为关键。”省教师培训中心副主任徐伯钧解释说,通过实施乡村教师素质提升工程,将形成一支本土化的乡村学校骨干教师队伍,确保“教得好”。

  乡村教师素质提升工程如何落地?江苏在全国首创的乡村骨干教师培育站应运而生。“通过培育站,计划每年为全省乡村学校培育2000名市级骨干教师后备人选和4000名县级骨干教师后备人选。”徐伯钧介绍,每个乡村骨干教师培育站由主持人和2名成员组成导师组,其中市级培育站导师组由特级教师或正高级教师、设区市学科教研员和高校专家组成,每个站学员为25人;县级培育站导师组由特级教师或正高级教师、设区市学科带头人和县级学科教研员组成,每个站学员为30人。

  全省每年设立市级乡村骨干教师培育站80个、县级乡村骨干教师培育站133个,省教育厅对通过评审的市级培育站每年下拨工作经费10万元,对通过评审的县级培育站每年下拨工作经费7.5万元,各地从实际出发划拨配套经费。

  “我们溧水区乡村小学语文骨干教师培育站是2016年4月21日成立的,地点在区教师进修学校。”王祥连说,在省里给培育站拨款7.5万元的同时,市里配套拨款10万元,学员也从原先的30人增至60人。

  骨干教师培育站作为江苏的一个创举,一切都要从“零”开始探索。不过,这没有难住“王祥连们”。在溧水区实验小学担任教科室主任的王祥连,从兼任培育站主持人起,就处于“热血沸腾”状态。

  “这项工作太有意义了。”生长在农村、曾在农村学校执教过多年的王祥连告诉记者,农村教师专业培训的机会很少,而他们恰恰是最需要“专业进补”的群体。以溧水区小学语文教师队伍为例,据调查,这支队伍中原学历为中师的占近60%。没有大学系统正规的专业学习,成为他们的短板。“我要借培育站这个平台,为他们补短板。”王祥连激情满怀。

  “培育站提供的研修内容一定要是学员老师们最需要的。”基于这样的出发点,王祥连领衔的培育站端出了一道道精心谋划的“培训大餐”。

  针对学员老师们专业素养短板,培育站请来文学博士、南京晓庄学院教授莫先武讲授如何从学科专业角度解读文本;请省成语学会秘书长、溧水籍语言学博士郭骏教授,讲成语教育、实用文教学和汉语言学习规律;请溧水籍全国中青年名师诸向阳讲语文微课程开发。学员们表示:“希望多请这样的专家来讲课,因为他们能看到我们所看不到的东西。”

  “优秀学员课堂教学+专家点评+专题讲座”,是培育站集中研修主要模式。“这种模式的好处是,让专家对学员老师讲课的优缺点现场进行点评,再作相关讲座,所以针对性、启发性很强,很受学员们欢迎。”王祥连举例说,去年10月25日举行的“课外阅读”专题研修活动,特邀南京市教研室语文教研员芮琼老师点评,芮老师点出两位老师自认为很好的教学设计中的不妥之处,让听讲学员们受益的同时,对两位讲课学员“突破自己”也起到了很好的促进作用。

  “专题研修活动之后,我碰到学员张明珠老师,习惯性地问她‘今天活动怎么样?’张老师一脸兴奋地说‘非常好,很实用,我明天就用’。”王祥连坦言,听到学员如此反映,自己作为培育站主持人的成就感也油然而生。

  王祥连表示,培育站每个培训周期为一年,本届学员研修活动将持续到今年5月结束。“在后面几个月的研修活动中,我们会继续在提供‘精准供给’上下功夫,让学员们有更多获得感。”

  省教师培训中心办公室主任孙圣和告诉记者,2016年省市财政共投入2000多万元,为全省各地培训6000多名乡村骨干教师后备人选,未来他们将成为农村孩子“上好学”的依靠。(蒋廷玉)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331120241585