首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏职称制度改革:淡化外语、论文、计算机考核

2017年01月04日 17:40:52 来源: 新华网

    新华网南京1月4日电(魏薇)近日,江苏省人社厅制定出台《关于深化全省职称制度改革的总体方案》。《方案》提出用2-3年的时间,逐步形成科学完备的职称政策体系,建立体现行业特色、专业特点的专业技术人才分类评价体系。解决片面将论文、专利、项目和经费数量等与科技人才评价直接挂钩的做法,不将论文发表等作为评价应用型人才的限制性条件。

    淡化外语、计算机、论文的“硬审核”

    首先,外语、计算机不再是职称考试的“硬杠杠”。2017年起,专业技术人员申报评审江苏省各类专业技术资格,对职称外语水平原则上不作要求。对确实需要评价外语水平的,不得作为申报必备条件,可作为评审时的参考因素。彻底取消职称计算机应用能力要求,今后专业技术人员申报评审江苏省各类专业技术资格,不论层级、不论单位性质,一律不得将计算机应用能力作为职称申报和评审的必备条件。

    在科技人才评价制度上,不将论文发表等作为评价应用型人才的限制性条件,在各行各业实行差别化评价。对教师来说,评价标准将重点突出师德,体现教师不同层次不同专业不同岗位的特点,坚持立德树人,把教书育人作为教师评价的核心内容,注重对教师师德素养、教育教学、科学研究、社会服务的综合评价。

    对医务工作者来说,重点解决医德评价手段单一,评价标准难以体现医、药、护、技不同岗位特点,基层卫生人才职称倾斜力度不够等问题。

    破解企业、基层一线和青年人才评价机制障碍,拓展职业发展空间。建立与产业发展需求和经济结构相适应的企业人才评价机制,突出创新创业实践能力评价,推动企业提升自主创新能力。

    合理下放高级职称评审权

    《方案》还提出,将合理界定和下放高级职称评审权,推动高校、科研院所和国有企业自主评审,指导各市下放中级职称评审权,形成布局合理的评委会网络体系。

    逐步下放省属高校高级职称评审权。2017年将下放所有本科院校教师高级职称评审权;再利用2-3年时间,完成所有高职高专教师高级职称评审权下放工作。下放后,各相关高校负责自主评审、自主聘任、自主发证。

    向创新创业能力强、行业人才密集度高、职称工作基础好的苏南五市下放工程系列建设、机械、电子信息、石油化工正高职称评审权,下放卫生、社区卫生、护理副高职称评审权。在行业优势明显的苏中、苏北地区逐步组建部分系列高级职称评委会,着力解决区域人才发展不平衡问题。

    充分发挥市场、社会组织、专业机构等多元评价主体作用,积极培育发展各类人才评价社会组织和专业机构,有序承接政府转移的人才评价职能。对条件成熟的大型科研院所和骨干企业逐步下放高级职称评审权。对于开展自主评审的企业单位,政府不再进行资格审批,改为事后备案管理。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120243392