首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏2016年发放养老服务和护理补贴3.7亿元

2017年01月06日 15:53:21 来源: 新华日报

    记者5日从省民政厅获悉,江苏省探索建立的困难老人照护保障制度已初显成效,去年全省针对经济困难的高龄、失能老人发放养老服务补贴共2.68亿元,惠及37万老人;发放养老护理补贴1.03亿元,惠及12万老人。

    通过结对关爱、购买服务的形式,去年,全省共为49万困难老人提供了助餐、助洁、助浴、助医等服务,守住了困难高龄失能、独居空巢老人的居家养老服务底线。建立困难老人照护保障制度是我省构建多层次养老服务体系的关键一环,也是政府托底保障养老的重点。为此,我省相继出台《关于建立分散供养农村“五保”和城市“三无”对象关爱照料制度的通知》《关于进一步加强重点空巢独居老人关爱工作的通知》,明确细化责任主体,签订关爱照料协议,并列入城乡社区和民政工作考核,实行一票否决。

    目前,部分特困老人的护理照料经费由财政预算或福彩公益金地方留存部分安排,80周岁以上的分散供养对象,全省按不低于60元/月/人的标准给予护理、服务补贴,有条件的地区已扩大补贴范围和提高补贴标准。向孤寡老人提供生活照料服务的亲属或邻居也能获得适当补贴,这些人员还被纳入了地方护理员免费培训范围。今年起,从南通试点推广开来的基本照护保险还将陆续在南京、苏州等地开始试行,以切实减轻家庭护理负担。 (唐 悦)

 

 

[编辑: 黄梦娜 ]
010070080010000000000000011100001120259661