首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

爱心助力,为“小候鸟”奏响团圆序曲

2017年01月06日 18:22:06 来源: 新华网

    春节是一年中最重要的节日,也是留守儿童最期待的团圆日。然而,因为工作的原因,部分外来务工人员无法回乡与家人团聚,而他们的孩子,会像候鸟一样“迁徙”至南京。寒假临近,经历了漫长等待的“小候鸟”们,即将踏上团圆之路。与以往不同,今年他们中的一部分将在新华网江苏频道和爱心企业的帮助下,和自己的父母共度一段温馨快乐的亲子时光。

    “小候鸟”为寻亲情定期“迁徙” 

    民政部发布的2016年农村留守儿童摸底排查结果显示,全国农村留守儿童共有902万人。其中,由(外)祖父母监护的805万人,占89.3%;由亲戚朋友监护的30万人,占3.3%;无人监护的36万人,占4%;父母一方外出务工、另一方无监护能力的31万人,占3.4%。

    在留守儿童中,“小候鸟”群体显得尤为特殊,他们的父母由于工作限制,难以回乡团圆。于是,稚嫩的孩子们开始了定期“迁徙”。每逢寒暑假,南京城总会迎来各地的“小候鸟”。然而,由于环卫、服务业等工作的特殊性,“小候鸟”的父母仍旧没有时间陪伴他们,亲子交流更是少之又少。

    十余年留守,“老家的孩子”很懂事

    “会帮我烧水、洗菜,会让着妹妹……”在母亲李萍(化名)口中,16岁的大女儿红云(化名)乖巧懂事。然而,在这之前的十余年时间里,对红云来说,如此在父母身边帮忙的机会屈指可数。

    12年前,红云的父母离开安徽老家外出打工,年仅4岁的她则留守在老家,长期与外婆一起生活。在多子女构成的外来务工人员家庭中,总会有一个“老家的孩子”,红云便是如此。

    7岁时,父母生下了妹妹。与红云不同的是,妹妹幸运地随着父母一同生活,而红云依旧留守在老家。

    再不搬来一起住,怕以后没机会了

    多年间,红云的母亲前后做了许多零工,目前在南京一家小工厂打工,父亲负责在本地拉货,接到来活的电话便出门工作,生活稍显拮据。

    在每年几个月的短暂相处中,父母会尽量弥补红云,给她买东西,带她出去玩……尽管如此,红云大部分的成长时光仍在老家度过,与父母的感情主要靠每周几次的电话维系。半年前,红云终于结束了长达十余年的留守,来到南京与父母和妹妹生活,一家四口真正聚到了一起。

    为了迎接大女儿,李萍与丈夫将租住的一间房换成了两间房,她坦言:“养两个孩子,花销大了不少,但能一家人在一块儿,还是值得的。”说罢又补充道:“她都16岁了,再不搬来一起住,怕以后没有机会了。”

    主流媒体平台传播慈善大爱

    肩负中央重点新闻媒体的使命,新华网承担着传播正能量、弘阳主旋律的的社会责任,从未停止对弱势群体的关注。2015年,新华网江苏公益频道正式上线,开通公益行、公益谈、公益讲、公益榜等栏目,先后组织多场慈善活动,并持续关注公益慈善动态,社会正能量得以在主流媒体平台传播。

    近年来,本网不间断关注“小候鸟”群体,在新年、寒暑假等各个节点进行报道,陆续为“小候鸟”举办各式活动,引领社会大众共同关爱这群定期“迁徙”的孩子。

    爱心助力,“小候鸟”与父母共度美好亲子时光

    与父母交流谈心、外出游玩是不少“小候鸟”简单而热烈的心愿。去年,新华网江苏频道联合爱心企业为“小候鸟”送温暖。2017年,这份爱心将继续传递,并惠及更多“小候鸟”家庭。

    2017春节前夕,本网将与爱心企业及人士一起,为“小候鸟”送上新春礼包,并邀请孩子及家长共同观看电影,一年中甚少有机会得到父母陪伴的小候鸟,将在南京的标志性建筑紫峰大厦里度过一段难忘的亲子时光。

    与此同时,来自南京本地的爱心家庭将与“小候鸟”家庭进行现场结对,并送上精心准备的礼物,“小候鸟”归乡前的假期计划,将由孩子们共同制定。

    作为长期公益项目,新华网江苏频道将于2017全年定期走近更多“小候鸟”家庭,以社区或爱心组织为单位,与爱心企业一同为孩子们送去温暖和帮助。(何嘉月 李鑫芳 孙倩雯)

    【爱心征集】

    “小候鸟”长期与父母分离,尤为需要情感关怀,新华网江苏频道特此面向社会征集南京本地的爱心家庭及爱心单位。如果您希望与“小候鸟”家庭进行爱心结对,或是能为“小候鸟”提供温暖的生活学习环境,欢迎拨打025-85602215与我们联系。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331120261394