首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“博物君”张辰亮来宁 带读者探秘《海错图》

2017年01月08日 14:35:26 来源: 新华网

    1月6日,在网络上红极一时的科普达人“博物君”张辰亮来宁,携新书《海错图笔记》亮相西西弗书店中海环宇城店。

    张辰亮介绍,《海错图》作者聂璜是清代画家兼生物爱好者。他苦于自古以来没有海洋生物的相关图谱流传,决定自己绘制一本。康熙年间,聂璜游历河北、天津、浙江、福建多地考察,绘成了《海错图》。全套书共四册,涵盖300多种海洋滨海生物,书中有观察记录,也有文献考证,并配趣味“小赞”一首,读来令人兴致盎然。现前三册《海错图》收藏在北京故宫,第四册收藏在台北“故宫博物院”。

    昆虫学硕士张辰亮在为前辈点赞的同时,也为《海错图》“捉了不少虫”。比如,聂璜在《海错图》中绘制了“金丝燕”图,画中有两只羽毛金黄、尾羽修长的燕子。“这完全是作者根据名称臆想出来的,”张辰亮说,实际上,金丝燕并不是金黄色,而是黑色的身体上闪烁着一点金属光泽。

    在现场,张辰亮为读者粉丝们妙趣横生地鉴定、解读古书中的海洋生物。虽然是不同时代的博物爱好者,但他们对大自然和无穷宇宙的探索热爱是一致的。张辰亮用这种生动有趣的轻松解读方式,让科普变得更加感性有趣。满口京片儿的他,讲述时看似波澜不惊面无表情却暗藏包袱,引得读者粉丝们捧腹大笑,现场掌声雷动。(刘礼)

    

【纠错】 [责任编辑: 应康伟 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111051120267374