首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

【网络媒体走转改】周亮亮:海归女孩蝶变零食女王

2017年01月08日 19:19:37 来源: 新华网

    新华网南京1月8日电(张本甫)“在日本留学后,她放弃在国外企业的高薪工作,回到苏北的家乡来创业,足见沭阳县创新创业氛围之浓厚。”1月6日,新春走基层采访报道团走进江苏省沭阳县,当采访团成员们听到海归女孩周亮亮的故事后,不由地发出感叹。

    据介绍,2010年周亮亮放弃了在国外企业高薪的岗位,回国创业。2012年,她在上海注册成立了上海汐美国际贸易有限公司,从事食品贸易。在创业过程中,周亮亮感觉到互联网经济正在家乡沭阳大地上蓬勃发展,网络创业更是如火如荼。

周亮亮。

    受到家乡浓厚的创业氛围的影响,2013年6月,周亮亮回到沭阳县创办波波猴食品有限公司,专注从事零食网络销售。到2015年,她的公司已持有店铺26家,网上销售突破6000万元。周亮亮先后被评为宿迁市金种子网络创业大赛金种子选手、沭阳县“三八”红旗手,并作为全国创业创新巾帼代表在北京发言。

    在自己创业的同时,周亮亮也尽己所能扶持他人。十字街道苏蜜蜂蜜厂网络销售过程中遇到了瓶颈,经过周亮亮技术上的指导,实现一天销售2吨的佳绩。回沭几年来,周亮亮多次下乡慰问帮扶残疾贫困户,积极参与为贫困户儿童献爱心捐赠活动,目前持续赞助贫困女大学生2名,解决近百工人就业。

    让人惊讶的是,像周亮亮这样的网络创业女性还有很多。截至目前,沭阳县已有女性创办的网店超过1.6万家,占全县网店总数的57.3%,带动14万女性创业就业。

    沭阳县委副书记、县长卞建军介绍说,为夯实女性网络创业基础,沭阳一方面加强业务培训,开展农村妇女网络创业基础技能培训等系列活动;另一方面设立巾帼网络创业孵化基地,为处在不同发展阶段的女性电商提供低房租乃至零房租的办公场所。此外,还加大资金扶持力度,结合电商产业“轻资产、重流水”的特点,与金融机构签订《巾帼网络创业金融合作协议》,推出“巾帼电商贷”,降低申请网络创业担保贷款的准入门槛,简化审批流程,帮助女性网络创业者解决贷款难问题。

花卉的栽培与网络销售,是不少沭阳女性的创业首选。

    为提升女性网络创业的成功率和网店质态,沭阳县搭建专家咨询平台,成立巾帼网络创业专家指导团,聘请50名网络创业经验丰富的专家、女企业家担任导师,建立专家QQ群、微信群,通过在线交流,为女性网络创业者提供货源管理、市场营销等指导。同时,组织妇女商会近30名女企业家与各乡镇女性初始网络创业者结成“网络创业姊妹对”,进行“一对一”重点帮扶,不仅提供信息、技术、资金等服务,更在店铺维护、店铺升级等方面给予长期指导和帮助。

    据了解,该县还搭建商品信息对接平台,向女性网络创业者提供具有地方特色的“地产品”、农产品和网络热销商品信息,拓展其进货渠道、丰富商品种类。目前,该县女性开设的网店销售商品1850余种,包括家居服饰、美容护肤品、食品、园艺工具、花卉肥料、图书等,涌现出一大批巾帼网络创业典型。

 

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011100001120267939