首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

常州书画家袁伟东:用艺术回报社会

2017年01月09日 19:57:52 来源: 新华网

    江苏华厦艺博园书画家袁伟东1960年生于常州,1976年入伍,自幼喜爱书画的他,每日笔耕,从不间断。他说:搞艺术是苦差,要吃得苦中苦,耐得住寂寞。

    因为他非凡的毅力和恒心,上世纪七八十年代,他的书法作品先后两次获全军书法大赛一等奖,1987年转业后又进修无锡书法艺专,潜心研修,后又拜书画大师朱复戡先生为师。在大师的训导下,博古观今,根植传统,扶摇取上,直取宗意,勤于修,敏于悟,矢志不渝,在继承,创新的艺术征程上取得了累累碩果。近年来,他的章草书法被方正字库选为“伟东”体。他的书画作品更是佳绩连连,喜讯不断。

    春风花雨 桃李满园

    袁伟东平时忙于创作,受邀参加学术活动、笔会、讲学,还倡导书画培训,立足培养书法老师。学生有小朋友,也有中老年书画爱好者,不管多忙,他坚持亲自授课。他说:在学生面前,我就是一名普通的书画老师,我要上好每一堂课,把最多的知识传授给学生。袁老师的书画培训班,收费全市最低,却成绩斐然,今年已有19名学生的书画作品在全国比赛中获奖,130余名学生先后通过了江苏省书画等级考核,近几年,累计通过数千名。老师以此为荣,并将自己珍藏的名家作品作为奖励。别人说他傻,他却引以为傲,乐在其中。

    德厚流光 高情远致

    袁伟东的作品深受国内外书画爱好的喜爱,桃实作品更受书画藏家青睐,创作室内,全国各类书画大奖赛的获奖证书、奖杯琳琅满目。袁伟东书画作品还在近年屡创拍卖新高纪录,可谓艺术成就名声远扬。今年以来,北京、上海、深圳等几家文化传媒公司要买断他的作品创作权,但他不为名利所动,布衣素食,乐为民众写字画画。在成功面前,袁伟东不忘初心,拒绝别人称他“大师”,以“低调做人,高调从艺,不图名利,只为画者”自勉。他说:是时代给了我机遇,感谢所有帮助过我的人,我要用艺术回报社会。(李锋)

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120274783