首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

中国药科大学获2016年度国家科技进步二等奖

2017年01月09日 18:30:49 来源: 新华网

    2016年度科技奖励大会今日在京召开,评选出国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖42项,其中一等奖1项,二等奖41项;评选出国家技术发明奖66项,其中一等奖3项,二等奖63项;评选出国家科学技术进步奖171项,其中特等奖2项,一等奖20项(含创新团队3项),二等奖149项。

    由中国药科大学尤启冬教授作为第一完成人、中国药科大学作为第一完成单位的“复杂结构天然产物抗肿瘤药物的研发及其产业化”的研究成果喜获国家科技进步奖二等奖。

    尤启冬教授带领课题组以复杂结构天然产物的研究作为重点研究内容,突破了制约复杂结构天然产物抗肿瘤药物伊立替康和长春瑞滨的产业化技术瓶颈,获得了具有先进技术水平的产业化工艺,获得国家新药证书,并通过美国FDA认证;突破了复杂结构天然产物藤黄酸药效骨架的化学合成关键技术,创新出“兼顾生物活性及成药性的结构优化”研究策略,发现了易于合成、可口服的候选药物,实现了“由仿到创”的跨越。获中国及国际发明专利授权15项。获新药证书4项;实现二个品种的产业化,累计销售52亿元,利税19亿元,创汇1200万美元;发表SCI论文51篇,并特邀在美国化学会年会作报告。

    近年来,中国药科大学围绕国家医药事业、医药产业发展方向,大力推进协同创新,全面激发科研活力,建立了药学领域一批关键核心技术,助推医药产业转型升级,为我校转型发展奠定了坚实基础。近五年来,中国药科大学科技成果获国家级奖励3项,省部级奖励19项(其中一等奖9项)。此次喜获国家科学技术进步二等奖,正是中国药科大学在医药研究领域持续奋斗、不懈努力、厚积薄发的结果,也是其医药科研实力和影响力的集中体现。(姜晨)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021120275062