首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】农民回乡栽培多肉植物走上致富路

2017年01月10日 14:00:53 来源: 新华网

    新华网南京1月10日电(张本甫)肥硕细嫩的多肉植物,看上去很可爱。可是在江苏省沭阳县耿圩镇青年农民沃长辉看来,这多肉植物可是“摇钱树”,富了自己也富了乡亲。新年伊始,新春走基层采访报道团一行20多人在沃长辉的多肉种植园里,深切地感受到了这种小植物的独特魅力。

可爱的多肉植物,成了沭阳农民的“摇钱树”。张海泳 摄

    据介绍,1983年8月出生的沃长辉,是耿圩镇淮西村人。2000年至2014年,他在上海松江区佘山镇承包25亩地从事果蔬种植,主要品种有桃树、梨树、和各类蔬菜,年收入约5万元。2014年因土地收回,沃长辉决定回乡创业。

    他先是在刘集榆树村岳父家承包了一小块地进行试验,边学习边种植,2015年12月在知道镇政府规划发展多肉(植物)培植园后,他毫不犹豫地租了8亩地,投入50万元建了4000平方米的大棚。种植的多肉植物有蒂亚、黑法师、桃蛋等70个品种,目前他和妻子刘青经营2个淘宝店,年销售额40万元,净利润20万元。

    “回到了家乡,孩子老人都在身边,心里踏实,创业也更有干劲。”刘青向采访团成员表示,她非常感谢网络让家里这些美好的小多肉走出了沭阳,走向了全国各地。

    像沃长辉这样回乡种植多肉植物致富的还有很多,有普通农户,也有上了规模的花卉企业。2014年1月,江苏苏太花木产业有限公司成立并入驻苏台(沭阳)花木产业示范园进行投资建设。园区项目总体规划面积约为3000亩。其中一期占地1100亩,规划建设连栋控温温室24栋,共计12万平方米。一期温室区生产花卉品种,主要以观赏类多肉植物、进口彩叶植物,垂吊植物、木本花卉以及球根花卉为主。同时,园区正在加快植物组培工厂的建设工作,组培工厂将引进台资合作企业、技术及品种,从事新优园艺植物的研发及高档花卉幼苗的本地工厂化生产。

耿圩镇成片的多肉植物园。张本甫 摄

    沭阳县委宣传部部长张莉萍介绍说,近年来,沭阳县实施“凤返巢”工程,鼓励返乡创业,设立3000万元创业扶持资金,目前全县约有6.5万人返乡创业就业。在政策扶持方面,沭阳县出台《关于印发关于进一步鼓励和支持外出务工人员返乡创业就业的实施意见的通知》、《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》等一系列政策文件和配套措施。

    同时,沭阳还实施“外出务工人员回引工程”。首先,完善创业服务网络,成立创业指导服务中心,依托40个乡镇基层人社服务平台成立创业指导服务所、依托474个村级平台成立创业指导服务站,提供政策咨询、培训报名、帮办扶持等服务。其次,创新培训内容,根据当地产业特点和创业者需求,增加“互联网+”培训内容,面向返乡创业者免费提供电商初始培训、提升培训和精英培训。再次,加快创业孵化基地建设,设立返乡创业园40个,提供生产、经营场地支持,以及融资担保、创业指导、法律援助等服务。截至目前,全县各类创业孵化基地面积由2012年的1.2万平方米增到5.8万平方米,净增孵化500户企业的承载力。

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331120276097