首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南京将持续推进热点公办校空余学位摇号

2017年01月10日 10:26:59 来源: 金陵晚报

    2016年,南京共有1900余名学生通过热点公办学校空余学位摇号,进入理想中的学校学习;名校托管、名校联盟的方式,放大了优质教育资源,辐射更多家庭;学校间师资流动使得部分学区生“回流”到家门口上学……记者昨天采访了南京市政协委员、市委教育工委书记刘莅,他表示,今年将继续推进义务教育阶段热点公办校空余学位摇号,让学生通过正规渠道享受优质教育资源。

    扩大优质教育资源要“托底”

    “扩大优质教育资源的目的不是让所有的孩子都去上‘拉力琅’,而是为他们提供优质资源托底,并不断提高这个‘底’。”南京市政协委员、市委教育工委书记刘莅告诉记者,到2016年底,南京义务教育阶段优质教育资源覆盖率大约能达到85%,与90%的年度目标还有一些差距,这为接下来的工作提供挑战和动力。

    刘莅认为,名校兼并、名校托管、名校联盟、师资流动是放大优质教育资源的重要途径。他举例说,比如五老村小学与三条巷小学合并,一校两区,1-3年级在三条巷上学,4-6年级在五老村上学,原本三条巷小学的生源不再流失;再比如,双塘小学老早的学区生流失率很高,被游府西街小学托管后,学区生都不愿走了,双塘小学也成为市民家门口的口碑学校。

    “新建学校交付委托一所名校去承接开办,高起点办学。”刘莅介绍说,随着新建小区的配套学校逐步投入使用,在名校的参与下,这些新学校如岱山、丁家庄等四大保障房片区的中小学、幼儿园都是委托市、区两级的名校、名园开办,移植名校办学理念,成为老百姓认可的优质教育资源。

    持续推进热点公办校空位摇号

    记者了解到,2016年,南京义务教育阶段共有32所小学、20所初中提供1923个空余学位电脑排派号。刘莅介绍说,今年,教育部门将继续推进这项工作,让一部分学生通过正规渠道享受优质教育资源。此外,“十三五”期间,优质高中50%以上的招生计划要面向全市所有初中进行分配。刘莅表示,今年电脑派位计划初步估计不会少于去年,但具体要依据各校今年学区生的报名人数才能最终确定。

    这几年,课外培训机构依然是家长们关心的重点,校外培训的势头愈演愈烈,让孩子和家长都痛苦不堪。“很多小学生感到负担重,但这负担不仅来自学校。”刘莅呼吁,面对升学,家长也要理性,选择最适合孩子的学校。他表示,首先要搞明白,课外校外的培训机构并不打算做教育,它只是完成技能培训。“说白了,他们做的是孩子的生意。我很反对把这些培训机构称作教育机构,教育是教书育人,而这些培训机构是以盈利为目的的,它并不是办学单位。刘莅建议家长,理智看待课外培训机构,想一想这个疯狂的培训热潮是怎么一回事。(李晨)

[编辑: 实习生徐湛 ]
010070080010000000000000011111121120278834