首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】王文红:纳民声 她开了间人大代表接待室

2017年01月10日 14:36:26 来源: 新华网

    新华网南京1月10日电(魏薇 王璇)常州市红梅街道北环新村社区党委书记兼社区主任,2012 年当选为常州市人大代表,她曾两次被评为市“三八”红旗手,三次“先进个人”,四次“优秀共产党员”……她就是王文红。

    不过,王文红认为,比这些头衔、荣誉更有分量的,是走在社区里居民的问候,上门入户时居民的热情,矛盾调解后居民的感激,问题解决时居民的认可…… “我发自内心地热爱这份工作,每当又一个下岗工人上了岗,又一个受助的孩子学业有成,我的快乐就成倍地增长,动力源源不绝。”

    真诚倾听居民意见

    在北环社区居委会,有一个大门常开的房间——人大代表接待室。按照人大代表联系选民的工作制度,人大代表要定期开展接待选民工作,听取意见建议,为此王文红专门设立了“人大代表接待室”。为了避免“从形式走向形式”,王文红干脆把“定期”变成了“活期”,全面开放了接待室,除了定期举办接待活动外,平日里接待室大门也一直敞开着,接待来反映问题的居民。

    接待室曾经来过一位求助的居民,“家门前的路面上,不知怎么坑坑洼洼,经常淹水,生活特别不方便,今天就差点摔了跤。”王文红听后立刻联系了工人,把路面修补好。一个居民的问题虽然解决了,但王文红却发现了更“大”的问题——王文红统计了社区内大大小小的低洼地带,发现不少居民都受此影响,希望社区帮助解决。于是,王文红及时与上级有关职能部门取得了联系,提出意见和建议,并要求对路面进行恢复和维修。现在,北环社区内的低洼地带已经减少很多,接待室里再没人来反映这类问题。

    “对居民群众反映的问题,只要在力所能及范围内的,我会当场就给予答复。我解决不了的,就去相关部门反映情况,争取解决。”王文红说,“就算有些问题一时确实解决不了,我也要了解详细缘由,及时回复居民。”

    除了“人大代表接待室”,北环社区还有人大代表信箱、人大代表专线电话、QQ 群等,这些传达民情民意的渠道从不关门,从不离线,反映问题的民声永远可以迅速传递给王文红,解决问题的办法永远可以及时送到居民身边。

    真情关心居民生活

    作为一个老小区的书记,王文红面临的问题大大小小、数不胜数。“大”问题不时冒出,“小”问题层出不穷。

    “停车难”这个“大”问题已经困扰了北环社区很多年。辛苦工作一天回到家,车子没处停,不少居民遇到这种情况就会情绪激动,甚至扬言:“如果不解决好停车问题,我们就把社区的门堵起来。”王文红一方面耐心地解释、劝说,稳定居民情绪,另一方面将这一情况向区、街道反映,并提出了停车场改造的建议。借着老小区整治的契机,王文红把居民的需求带到了施工现场,为增设停车泊位提供解决方案,缓解了部分居民停车难问题。

    夫妻关系、婆媳问题、邻里纠纷这些“小”问题也不容易对付,甚至更为棘手,但王文红不怕。无论闹到什么地步,无论多么糟糕的情况,王文红从不退缩,耐心调解,真情感化。2010 年,北环社区成立了以王文红命名的调解工作室,王文红担任首席调解员。自此之后,居民之间有了矛盾,最先想到的是来“王文红调解工作室”,北环社区实现了“矛盾不出社区、化解于萌芽”的最佳效果。五年来,王文红调解工作室已成功调解矛盾纠纷一百多起,创造了定期议事、一事一议、要事随议相结合,集中议事、现场议事、走访议事、上门议事、接待议事相组合的矛盾解决方法。

    真实反映居民呼声

    作一名社区书记、人大代表,每隔一段时间,王文红都会集中梳理居民所提的共性问题。每次人代会前,更是专门去听取社区居民对国家路线方针政策及国计、民生的意见、建议和要求;会议期间同其他代表就群众直接利益和关心、关注的热点问题进行探讨和交流;闭会期间,通过走访、接待、座谈等多种形式与选民保持联系,听取和研究选民反映的意见和建议,并在自己的代表工作中逐步落实。

    “人大代表接待室”和“王文红调解工作室”每季度组织一次议事会,协商讨论法律法规、政策文件在社区贯彻实施的情况、各个组织重点工作落实的情况、居民群众关心的热点难点问题、信访接待集中的问题、妇女儿童权益中需要关注和解决的问题,形成工作建议并及时向区人大常委会反映。

    近几年来,王文红先后提出《关于做好刑释解教人员安置和帮扶工作》《关于老小区路灯增亮的建议》《关于解决坛园小区地下管网堵塞问题的建议》等 10 余件建议,得到了相关部门的重视和落实。《创建和谐社区、打牢现代社区建设的文化根基》还荣获红梅街道人大工委研讨会论文奖。

    “居民群众生活中遇到的热点和难点,就是社区工作的重点,也是人大代表建议的聚焦点。”王文红行走在北环社区的每条路上时,总是步履匆匆,遇到居民间有矛盾纠纷时,总是耐心劝解;遇到小区居民存在困难时,总是热心接待;自己不能解决的,积极向街道和区政府反映,涉及政策和全局性的问题,主动调研,梳理意见,以人大代表的身份提出批评建议。带领居委会开展社区的工作时,总是干劲十足。年轻的社工常常和她讨教社区工作的诀窍,王文红总是说:“做事情要用行动证明态度,对居民要用真心温暖人心”。

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120279905