首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

纪检干部要谨防“钙流失”

2017年01月11日 14:18:23 来源: 新华网

    由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》近日在中央电视台综合频道播出。朱明国、金道铭、魏健等10余位严重违纪违法的纪检监察干部现身说法,剖析自己违纪违法行为和思想蜕变过程,发人深省、令人警醒,有着很强的警示和教育意义。

    党的十八大以来,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关按照全面从严治党要求聚焦中心任务,深化转职能、转方式、转作风,坚守监督执纪问责的定位,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

    “不怕种树的,只怕烧山的”,监督执纪问责,事关干部的前途命运,许多干部轻易不敢“得罪”纪检干部。这种职业特殊性,使得纪检干部容易成为腐败分子围猎和拉拢的对象。在这部专题片中,个别纪检干部落马的一个重要原因,就是理想信念丧失,导致精神之“钙”严重流失,以致发展到利用手中的执纪监督权与官员、商人沆瀣一气、狼狈为奸,为他们牵线搭桥、通风报信。

    坚定的理想信念,是共产党人的精神支柱和动力源泉。习近平总书记曾说过,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。理想信念坚定,骨头才会硬。有了崇高的信念和追求,就会对工作有感情、有热情、有激情,就会始终保持一颗平常心、平静心、平和心。“钙”足则神凝。有了政治灵魂、政治定力,党章党规党纪才会真正内化于心、外践于行。

    作为纪检监察干部,应当谨记自己的身份使命,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责的职责,在维护和执行党章党规党纪方面以身作则、率先垂范,发挥自己的模范带头作用。相对于极极少数的违纪违法分子,广大纪检监察干部信念坚定、坚守理想,他们是“忠诚、干净、担当”的纪检干部队伍的主流,是纪检队伍真正的脊梁。

    ——敢于担当、铁面执纪的河北廊坊市纪委第一纪检监察室主任李长海说过:“我个人并不强大,但绝不能让党的纪律输。”

    ——查办了某公安人员玩忽职守致人死亡案、县水利局套取专项资金私分案等众多典型案件的四川省南江县原纪委书记王瑛说过:“我得罪了很多人,但是没有得罪纪委书记这个称谓。”

    ——因为秉公办案得罪了不少亲戚朋友的济宁市金乡县纪委纪检监察室原主任陈新宁在日记中写道:“纪检监察工作有着自身的特殊性,需要甘于寂寞、甘于清贫。”

    哲人说,崇高的理想信念是人生的太阳,带给生命无尽的阳光和力量。是什么力量支撑李长海、王瑛、陈新宁等大批优秀纪检干部克服常人难以想象的困难和挑战,始终如一地践行执政为民的根本宗旨?是什么力量让他们始终把党和群众的利益置于个人的利益之上,淡泊名利、廉洁奉公?是什么力量让他们始终如一,公而忘私、忘我工作,让自己的人生散发出愈加绚丽的光彩?

    我想,最根本的原因是他们始终拥有一名共产党人的崇高理想信念,并始终坚守共产党人的精神家园。

    理想信念是一个人的世界观、人生观和价值观的集中体现。崇高的理想信念是迷雾中指引航向的灯塔,是无悔人生的坚强支柱,是跋涉前进的不懈动力。坚定的理想信念,是共产党员的立身之本、成事之基、动力之源。只有树立崇高的理想信念,并坚贞不渝、矢志不移,才能永葆共产党员的先进性。对每一名共产党员来说,崇高的理想信念,是璀璨夺目的红日,能强有力地驱逐心灵的阴霾,抑制各种“霉菌”的滋长、蔓延。

    为国家为民族为社会为集体的利益而奋斗的人生才是光荣的、有意义的人生。爱因斯坦说过:“由百折不挠的信念所支持的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量具有更大的威力。”新时期,世情、国情、党情发生了深刻变化,对每一名党员干部来说,如何牢固树立并坚守共产主义理想信念,实现自我发展和自我提升,是一个伴随我们一生而必须认真对待的严肃课题。人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。每一名共产党员都应该努力成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

    崇高的理想信念是党员领导干部的立身灵魂,是行动上大步迈向广阔新天地、思想上敢于探索一片新领域、理念上勇于攀上新高峰新境界的不竭动力之源,贵在坚持、难在坚持、成在坚持。监督别人的人首先要监管好自己,执纪者更要做遵守纪律的标杆。营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,体现着反腐败斗争“步步为营”的扎实方略。不敢腐是慑于威力,不能腐要有科学的机制,而不想腐强调的是信仰,是理想信念根植于心后的自律坚守。

    党中央“打铁还需自身硬”的庄严承诺,为全面从严治党做了思想动员,更为纪检监察干部树立起高与严的标准。思想过硬,行动才会经得起考验。做党和人民需要的好干部,最根本的是要加强党性修养,坚定理想信念,防止“精神之钙”流失,始终坚持共产党人的先进追求,坚守共产党人的精神家园,坚守人民公仆的政治本色,以实际行动诠释理想信念,在执着坚守中升华理想信念。(新沂市财政局905室纪检组 王振雷)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120289473