新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
新闻 专题 评论 政务

舆情 各地 图片 人事
 
教育 娱乐 医疗 旅游

财经 税务 汽车 体育
 
访谈 论坛 视讯 信息服务

爆料 微博 直播 新闻热线
 

无线 云盘 桌面
触屏 炫视 舆情
 
 地方网群 无锡 苏州 淮安 崇川 张家港 吴江 昆山 周庄 睢宁 大丰 江阴 宜兴 泗阳 阜宁 苏州高新区 苏州工业园 常州科教城 大丰港经济区 东台 如皋 高淳桠溪
昆山市公安局创新推进党风廉政教育工作
2017年01月11日 17:45:38 来源: 新华网
移动用户发送KTXHKX至10086订阅新华快讯。发送88至1065856110订阅政务通彩信。

    今年以来,昆山市公安局把开展党风廉政教育作为强化党风廉政建设的有效途径,找准切入点和结合点,顺应形势、开拓思路,增强教育的有效性,创新打造党风廉政教育“三大项目”,为推进党风廉政建设提供强有力的思想保证,取得明显成效。

    以“互联网+警务”方式打造廉政教育微信公众号。近年来,基层公安警务工作日渐繁重,为在业务工作和廉洁教育两者间寻求平衡点,进一步提升教育效率和效果,在结合传统教育措施基础上,将“互联网+警务”融入党风廉洁教育中,创新推出廉洁教育微信公众号,进一步提升党风廉洁教育成效。一是在线视频。将廉政教学视频、廉政语音书籍通过编辑放在公众号内,供民警选学。这不仅能保证学习课时达到任务要求,还可以利用播放记录查阅视频学习时间的功能,对民警学习课程时间进行记录和监督。目前已制作录入廉政视频6部、廉政语音读本9本。二是在线课本。对于无法用视频录制的文字教学材料,将其制作成电子书形式放入公众号,供民警浏览学习。该微信功能主界面划分成领导、民警两个模块组成,各自涵盖不同领域课件,如《领导干部廉洁自律准则》、《党员民警的自我规范》等。目前已收录合计20余部课件。三是信息推送。从互联网中寻找推送资源,每天推送文字、视频、案例等不同的廉政资讯。目前已完成推送各类廉政资讯500余条;四是在线考试。根据每周微信更新的课件和推送讯息内容,制作微信电子考卷,对民警学习成效进行检验,已发放了5期电子考卷。目前,该微信公众号推广成效尤为显著,民警对日推信息的阅读率保证在85%以上,电子考卷平均成绩82分,不仅节约了警力资源,也提升了全警廉政教育学习成效。

    以“三零”方式创作拍摄警示教育微电影《清风徐来》。为进一步加强公安队伍管理,提升警队纪律作风建设,紧跟当前形势,创新廉政教育手段,以“三零”方式创作拍摄警示教育微电影《清风徐来》,通过贴近生活、深入浅出的方式,使民警感受到廉政教育,进一步筑牢思想防线、提高纪律意识,取得明显成效。零成本创作。该片时长约12分钟,是民警利用业余时间自编、自导、自演的作品。市公安局成立由纪委、政治处、派出所等相关部门组成的创作拍摄团队,在局领导指导下,高效率运作,仅用一个月时间即完成从谋划、撰写脚本、拍摄到后期制作。该片演员全部本色出演,通过自愿报名、层层筛选的方式,从100多名报名民警中择优选出20余名参加该片演出,利用业余时间完成拍摄。零距离展现。本片根据公安队伍管理中存在的问题和难点改编而成,主要讲述了派出所骨干民警徐来从对工作充满激情,热心服务群众,到对工作产生懈怠情绪,群众意识淡薄,与管理对象产生利益交往的苗头性问题,从而引起周围群众反感,通过派出所警长钟鸣及时提醒教育,其他同事关心关爱,自己内心挣扎,最终幡然醒悟,产生蜕变重新找回自己的故事。反应的故事情节贴近基层警队实际,能够引起民警强烈共鸣。零死角教育。该片完成后,受到上级领导的高度肯定,要求利用好微电影这一载体形式加强警队纪律作风教育。针对全体民警,在轮值轮训课程上对全警进行播放,使生硬的说教转变成真情的感化,感受到心灵的洗礼,受到全体民警一致好评。同时,还尝试通过警营恳谈会将观影对象延伸至民警家属,实现“家庭助廉”,让廉政教育走进家庭,努力实现昆山警队良性发展态势。

    以“三个一”方式提升廉政教育基地升级成效。为进一步加强新形势下反腐倡廉警示教育,今年以来,积极向上争取专项资金,对位于市看守所内二楼的廉政教育基地(2007年被评为苏州市级)进行改造升级,既从正面渲染廉政氛围,又从负面剖析典型违规违纪案例,达到教育作用。基地改造升级以来,共有26批1600余人次参观学习,市公安局通过“三措并举”进一步发挥廉政教育成效,取得了很好的社会效应,为昆山公安事业提供坚强的政治保证。一是为全局民警讲授“一堂廉政党课”。廉政教育基地分为廉政文化长廊和警示教育展室两部分,通过通过实物案例、宣传图版、短片放映等形式多样、寓教于乐的教育模式,贴近民警的思想、贴近民警的工作、贴近民警的生活,把生硬的说教转变成真情的感化,做到寓教义于无形、明事理于细微,成为了全市公安民警接受廉政教育的一堂好课。二是为昆山警队打造“一个精神家园”。廉政教育基地在成为全市公安民警的“廉政教育的课堂”的同时,更成为了全警凝聚警心、激发斗志的公安精神家园,让广大民警感受到精神的震撼,接受灵魂的洗礼,让每个民警身为昆山公安大家庭的一员而感到无比自豪、感到无比荣耀。参观廉政教育基地激发了广大民警投身公安工作的热情,为圆满完成各项公安工作任务,提供了强有力的思想和纪律作风保障。三是为公安廉政教育创造“一个交流平台”。廉政教育基地筹建期间,筹建团队先后实地考察借鉴了周边兄弟单位的反腐倡廉建设理念、教育基地布展方式,受到了很多新的启示。日常运转中,廉政教育基地逐步成为兄弟单位交流探讨反腐倡廉建设和党风廉政教育的一个平台,也使昆山公安以先进为标杆,从中汲取营养,获取精华,不断丰富反腐倡廉建设和党风廉政建设的内涵和形式,纵深推进昆山公安反腐倡廉建设发展。(宫继轩)

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 杨欣怡 )
打印
扬州市邗江区新城吾悦广场项目举行开工仪式
“慰安妇”题材纪录片《二十二》捐赠南京利济巷馆永久馆藏
南京主城区交通秩序治理重点
【网络媒体走转改】少数民族医生和江苏专家结对共筑健康新疆梦
伏天季常州市民书店扎堆蹭凉
伏天季常州市民书店扎堆蹭凉
“南京大学美育之路”师生作品展开展
“南京大学美育之路”师生作品展开展
宿迁新华小记者走进警界 聆听英模心声
宿迁新华小记者走进警界 聆听英模心声
江苏省民政厅全力做好防汛抗灾应急工作
010070080010000000000000011111021120290607