首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏师干训工作扎实推进 乡村教师是最大受益群体

2017年01月12日 17:06:46 来源: 新华网

    提升乡村教师队伍建设水平是教育现代化中的重要一环,对促进教育公平和均衡发展至关重要。日前,本网从在宁召开的“江苏省中小学教师和校长培训工作研讨会”上获悉,2016年,江苏省师干训工作扎实开展,相继通过“乡村校(园)长轮训”、“乡村领军校长培育计划”、“乡村骨干教师培育站建设”等一大批针对性强的培训项目,有力提升了乡村教育质量,促进城乡教育公平、均衡发展。

    江苏省师干训中心通过调查问卷和调研访谈,科学详尽的制定了2016年校长省级培训项目指南。从项目的立项、实施、管理、评估先后组织多场专家论证会、研讨会、推进会、交流会,确保培训主题、课程、内容、专家遴选都符合教师队伍的实际需求。

    2016年,全省先后实施推进“培训基地培训者专题培训班”、“乡村学校校长轮训班”、“高中校长(书记)专题培训”、“乡村领军校长培育计划”等校长培训计划;通过“中青年校长高级研修项目”、“长三角名校长高级研修项目”继续放大名校长品牌影响力;设计2016全省中小学幼儿园省级培训、领军人才高端研修、乡村教师素质提升工程等项目,采用集中培训、名师送培等方式开展7大类44个项目300多个班级的培训工作。值得一提的是,信息技术应用能力提升工程截止12月参与学员共260866人,在岗乡村幼儿园教师“双基”学习远程培训1177人,组织全省中小学教师健康知识网络竞赛,共参与414276人。

    “单就培训而言,需求端无疑是教师群体,作为项目的管理和实施方,我们做了大量工作。”江苏省师干训中心副主任严华银说,以“乡村骨干教师培育站建设”为例,该中心先后召开了4次片区推进会,有力保障了该项目的顺利进行。根据计划,通过对全省7万名乡村骨干教师的培育,全面拉升全省27万名乡村教师队伍的质量,从而实现全省的教育现代化建设。近几年,送培下乡工程实施以来,60个项目涉及2万人,累计受益面达30万人。

    江苏省第二师范学院院长、江苏省师干训中心主任王仁雷表示,培训项目层次上定位高端和培养对象上侧重向乡村教师队伍倾斜是2016年全省师干训工作亮点。其中,农村骨干教师培育站建设对农村地区地区骨干教师的提升效果非常好,各地教育行政部门和教师受益非常明显。2017年,江苏省师干训工作将继续实施“中小学名校长领航班”等高端项目,进一步借助互联网等载体,推进和提升向乡村教师送培的倾斜力度,进一步完善全省师干训格局,增强培训实效,提升培训内涵,争取在“十三五”期间,实现每一位教师都有一次参与培训的机会。(刘国超)

[编辑: 于蕾 ]
010070080010000000000000011111121120297179