首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

九三学社南京市委:优化老人乘坐公交补贴政策

2017年01月12日 16:51:36 来源: 新华网

    新华网南京1月12日电(张本甫)目前,南京六十周岁以上老人乘坐公共交通工具全天半价,七十周岁以上老人全天免费,这一政策体现了政府和社会提倡尊老、敬老,关爱老人的传统美德,然而随着城市的发展,这项惠民政策也带来了一些问题:如过度使用老人卡特权,挤占有限的公共交通资源。优待对象收益水平悬殊较大,缺乏相对公平性。冒用敬老卡现象时有发生。为有效缓解以上问题,九三学社南京市委建议:对南京市当前老年人乘坐公共交通工具补贴政策进一步优化,使这项惠民措施落到实处,发挥更大作用。

    九三学社南京市委提出以下两个方向的优化措施:

    实施老年综合津贴制度。参考借鉴上海的做法,该市自2016年5月1日起实施老年综合津贴制度,津贴中涵盖高龄老人的营养补贴、公交出行,同时,70岁以上老人免费乘车制度于6月25日起停止。这种方式的好处在于,可以引导老年人更加注重有效出行,使公共资源可以更好地发挥价值。同时,减少老年人乘坐繁忙班次或高峰期间车辆的频次,也有效降低了车厢拥挤造成的老年人身体健康和人身安全隐患。因此,建议相关职能部门开展调研和民意调查,认真测算,将老人乘车补贴政策转变为实施老年综合津贴制度,更加科学合理地使用公交资源,也使这一惠民敬老红包更好地落实到老年人手中。

    科学调整公交线路、优惠时段。当前补贴政策最大的问题在于,实际上加剧了繁忙线路或早晚高峰期,老年人与上班族对有限公交资源的争夺。建议一是优化公交线路,对通往大型超市、公园等老年人乘坐需求大的公交线路增加发车频次,或重新规划行车路线,将上班族主要前往的工业园区等站点调整至其他公交线路,将乘客分流;二是调整乘车优惠时段,对出行需求较多的六十周岁至六十九周岁老年群体全天乘车半价政策进行细化调整,分时段确定优惠比例,如在上下班高峰期将优惠比例降低,在其他时段将优惠比例提高甚至全免,引导老年人优化出行时间。

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120298207