首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

从那个村到这个城 “候鸟”家庭盼团圆

2017年01月13日 20:56:57 来源: 新华网

    在大城市疲于奔命,只为了远在家乡的孩子吃得好一些,穿得暖一些,对外来务工人员而言,这样的生活枯燥却又充满盼头。李长春,今年40岁,安徽阜阳人,2005年在南京扎根,一扎就是12年。联系到他的时候,他正在家里享受着久违的休息日。

李长春翻看孩子们的照片

    来宁之后,李长春一直在秦淮区树德里社区做保洁员,直到2012年换至龙蟠中路附近某酒店洗衣房工作。“除了五险一金,每个月还有2100块的工资。”虽然妻子的收入稍低一些,但对于这样的现状,李长春已然知足,只是谈到孩子时,舒展的眉头又不自觉皱起,“孩子只能在老家和奶奶生活,逢年过节才过来团圆。”

    忙的时候,三四个月也见不上一次

    李长春有两个儿子,17岁的大儿子李明祥在老家一所技术学院学汽修,平时住在学校,10岁的小儿子李明亮还在上小学,常年和74岁的奶奶一起生活。谈及孩子,李长春满脸自豪,“两个孩子都挺懂事,老母亲在家也有小儿子照顾,基本上不用我们烦神。”

    孩子的成长让李长春夫妻俩欣慰,也令人心酸,“大儿子上小学时写过一篇作文,说想爸爸妈妈了,让我们很感动,现在他长大了,比小时候内向,什么都不肯跟我们说,但我们心里都清楚,孩子不容易。”

    由于工作原因,李长春回老家的次数屈指可数,忙的时候,三四个月也见不上一次。上一次回去,还是今年四月的事,待了一两天便又急匆匆赶回南京工作,真正亲子团聚,只有等到两个孩子放假,“来了就带他们去夫子庙,一般都要等到我们下班才出发。”

    不怕苦不怕累,就怕孩子生病

    夫妻俩最怕孩子生病。

    “两个孩子一直身体不好,只要他们生病,即使再晚,我和老婆都会想方设法赶回老家带他们看病,这种情况,持续了十几年,直到孩子们长大才渐渐好转。”

    说起孩子们小时候的病情,李长春至今心有余悸。“大儿子很小的时候得了肺炎,在老家住院很长时间才好。小儿子才100天的时候,又被查出来贫血、心律不齐,他妈妈急得都哭了,后来我们把他带来南京住院,才渐渐好起来。”

    夫妻俩要挣钱养家,偏偏孩子又生病,怎么办?李长春苦笑:“还能怎么办,我跟老婆白天上班,晚上去看着他,父母受罪,孩子更受罪!两个小孩前前后后生病花的钱加起来,也有十几万了,那时候跟亲戚借钱,愁得头发的头白了一圈,但孩子生病,得治。”

    帮忙干活,是孩子们来南京必做的事

    李长春的妻子和岳父岳母,都在社区打扫卫生,两个孩子每次来南京,都要帮着干活。“那么冷的天,两个小孩一人一个垃圾桶,拉着就往前跑,小儿子个子不够,就在那学着他哥哥,一个劲拖着垃圾桶,搞得灰头土脸的,也不怕脏,还冲着我们笑。”说这话时,李长春的眼角泛着点点泪光,脸上皱纹层层堆叠在一起,透着笑意。“小儿子每次来南京看我们,吃饭的时候,总要先让我和老婆吃一口,再自己吃,在老家也总是把饭喂到奶奶嘴边,让奶奶先吃。”

    每每说起孩子,这个中年男人的语气总是和缓而柔软,“我们家两个儿子,大的内向,小的活泼,唯一让我不满意的就是太爱玩手机了。”李长春“控诉”着两个宝贝儿子,末了又添了几句,“但多数时候都让我感动。

    采访结束时,家门口的小学刚好放学,看着成群结队嬉笑打闹的孩子们,李长春腼腆地笑了笑,“我家小儿子也是这个年纪,要是能在这里上学就好了。不过等到我们有能力了,儿子也该小学毕业了吧。”

    李长春站在人群散去的小学门口

    【爱心征集】

    每年春节,不少像李明祥、李明亮兄弟俩这样的“小候鸟”来宁与父母团圆。作为中央重点新闻网站驻苏单位,新华网江苏频道始终以弘扬社会正能量为己任,于近年来持续倡导全社会关注“小候鸟”群体。今年春节前夕,不少爱心人士及单位将与我们一起,为“小候鸟”送上新春祝福,来自南京本地的孩子还将与“小候鸟”结对互动。

    如果您希望与“小候鸟”家庭进行爱心结对,或是能为“小候鸟”提供温暖的生活学习环境,欢迎拨打136-7512-5440与我们联系。(嵇小轩 孙倩雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221120308358