首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

射阳县长荡镇精准扶贫让群众走上康庄大道

2017年01月14日 17:53:53 来源: 新华网

    近年来,射阳县长荡镇通过立足自身、争取外援等措施,积极探索精准扶贫工作新路径,取得了明显成效。到1月上旬,该镇已投入600万元,建成全县首家“三星级敬老院”和留守儿童“爱心小屋”;争取省儿童基金会对120名特困生进行了资助,对103名困境儿童、困难大学生实行托底救助;民政优抚公开透明,结对扶贫工程扎实推进,全镇上下形成了社会和谐、人心思齐思进的良好局面。

    建卡立档━━按下贫困户结对帮扶 “快进键”。为实施精准扶贫,该镇以“建档立卡”作为精准扶贫工作的切入点,对低收入农户和经济薄弱村进行精准识别,分别建立了贫困家庭档案2203户共4050人。其中贫困家庭中,一般贫困户为1276户、低保贫困户830户、五保贫困户97户;低收入人群中,一般贫困户人口为2457人、低保贫困人口为1496人、五保贫困人口为97人。该镇把这些数据信息登记在卡片上,贫困状况、致贫原因、帮扶需求、帮扶主体、帮扶措施等情况,通过一卡便知,清清楚楚、明明白白让干部结对帮扶。

    牵手致富━━打开贫困户发展项目 “敲门砖”。该镇还积极探索精准扶贫产业新途径,开展了“牵手致富”行动,认真落实镇、村救助窗口,完善低保、五保、孤儿、残疾人等低收入群体的托底保障体系和重大疾病居民的救助办法,全镇百名机关、单位干部、职工,以及各村(居)党员干部挂钩结对帮扶,共落实帮扶对象1018户。正在实施的“头雁”有机蔬菜新品种推广项目,突出科技引领、帮贫帮困两个主题,采取村书记+基地+贫困户、党员+基地+贫困户、种植大户+基地+贫困户等三种模式,带动弱势群体增加收入,实现脱贫目标。

    一村一品━━帮扶贫困户走上致富“快车道”。该镇通过科学规划,大力实施了“一村一品”产业发展,并将扶贫项目资金、“贫困村互助资金”等向重点村倾斜。2016年,他们已将陈林村列为重点扶贫对象,先后投入200万元改造基础设施,引导、示范贫困户扩大韭菜种植面积500亩,切实增加他们收入。该镇港南居委会通过“鑫龙辣椒专业合作社”,带动周围农民134户、全镇贫困之家36户种植羊角椒4000亩,以“公司+基地+农户”的经营模式使农户和贫困户不断增加收入。目前全镇14个村(居)共帮扶626户1023人口,已基本实现脱贫。 (王登科 陆海英 吴福华  张建忠)

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221120312256