首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

春运回乡,绿皮车上的诗意之旅

2017年01月15日 17:10:06 来源: 新华网

    “飘移版”为你读诗,响起家乡话朗诵

    2017“大地之爱——春运归乡路”火车诗会活动,在餐车举行。“旅客朋友们,今天是春运开始的第一天,我们即将在本次列车上举办火车诗会,欢迎大家踊跃报名参加!”通过列车广播进行宣传发动后,小小的餐车立即被旅客们挤满。

    发起人杨晓东、著名诗人刘迅甫等表示,这样的活动其实就是想丰富民工旅客的旅途生活,激发民工的读书热情。

    “成千上万的民工/聚集在车站广场/把大包小包的/一年收成堆放……从来没有这样欢乐/因为/穿越一张车票的距离,就是家乡……”一首《回家过年的路上》,在“金话筒”奖获得者姜林杉声情并茂地朗诵下,诗会正式拉开序幕。诗歌作者、坚持二十年为农民工群体创作诗歌的著名诗人刘迅甫,忍不住流下了热泪。《兄弟,我懂你》《叶落归根》《平安,就好》……一首首饱含了乡土情结、春运故事、打工生活等多个以农民工为主题的诗歌作品在各位诗人和朗诵家的口中变得鲜活起来,雀跃的文字仿佛农民工归家急切的心情,牵引着每一个游子对家乡的思念,更激起了车厢内打工者们的共鸣。

    谢家伟,忍不住主动登台,用家乡话朗诵了其中一首《走出家乡》:“带一朵家乡的云/带一弯家乡的月亮/孤独的时候/慰藉梦的愁肠……”刘迅甫说,“他们需要更多的关心、关爱和关注。”同是打工者出身的他,因此深知他们身上的承担与辛劳,欢笑与汗水,深知他们的坚韧不拔与昂扬向上。“我要把诗歌送给我们的打工生活!”来自资阳的打工者刘林说道。车厢里的务工者们也被这氛围感染,纷纷接过话筒,争相用声音表达对亲人和家乡的思念。

    旅美诗人远帆不远万里从美国赶回,倾情朗诵了自己的作品《家国》。铁路诗人王丹凤为诗会连夜创作了《兄弟,我懂你》,表达自己对于务工者的敬意和赞美。她写道:“兄弟/我懂你/知道你/为什么要披星戴月赶回家……兄弟/我懂你/懂得你的卑微/也懂得你的高大。”回家,这简单的二字容纳了太多的心情,一年的辛苦与忙碌、汗水与风尘都在这两个字中打碎、融化,如一句句语言凝练、字意详熟的诗歌,随着行进的3216次列车,将务工者的家和梦想相连。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120315357