首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

老年代步车不能上路 违规者将被扣车和处罚

2017年01月16日 10:23:16 来源: 扬子晚报

    这样的老年代步车不准上路。

    记者昨日采访获悉,南京交管部门已经对路面上行驶的老年代步车进行“摸底”调查,下一步将对违规上路的驾驶人给予扣车和处罚。

    据介绍,上周起南京交管部门对非法生产、非法销售、非法上路的“三非”老年代步车进行登记摸底。“我们在管区巡逻中发现,使用老年代步车上路行驶的主要有两类人群,一类是老年人作为代步工具,骑行上路买菜、接送孩子等;另一类是从事非法营运。”交警九大队副大队长谢浩介绍说,他们排查到一名40多岁的女驾驶人,女子称车是在安徽合肥花了2万元购买的,拿到南京后就在超市门口从事非法营运。

    谢浩表示,这种老年代步车像小一号的“QQ”轿车,连同驾驶人能乘坐4个人。不过,因未经国家相关部门技术检测,不在国家允许上牌的车辆目录中,市民在购买该种车辆后无法登记上牌,更无法办理相关保险,只能在无牌无证无保险的“三无”状态下违法上路行驶。一旦在营运中发生交通事故,往往没有赔付能力,当事人权益无法得到保障,容易引发各种矛盾纠纷。

    记者了解到,目前的“摸底”工作是登记老年代步车车主的姓名、身份证号码、购车时间与地点等情况,同时告知此类车不得上路行驶。交管部门表示,下一步将对违规上路行驶的驾驶人给予扣车和处罚。(郭一鹏 杨凯)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120319016