首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

淮安纪念周恩来诞辰120周年筹备汇报会在京召开

2017年01月16日 12:18:41 来源: 新华网

    1月12日,由淮安周恩来纪念地主办的“淮安纪念周恩来诞辰120周年筹备工作情况汇报会”在北京召开。参加会议的有周总理身边工作人员代表赵炜、高振普、纪东、吴艳萍等,周总理亲属代表周秉德、周秉宜、周秉华李玉树夫妇、周秉和、 周晓芳夫妇、周日和等,全国周恩来思想生平研究会名誉会长廖心文和中央文献研究室领导和专家,周恩来纪念地管理局局长孙晓燕、周恩来纪念馆馆长陈明、周恩来纪念地管理局副局长张凌云、周恩来纪念馆副馆长施春生以及纪念馆、故居、读书处的其他领导同志和工作人员。陈明馆长主持会议。大家济济一堂,畅所欲言,为敬爱的周恩来总理120周年诞辰活动建言献策。

    孙晓燕局长首先致辞,孙局长代表周恩来纪念地向莅临现场的各位老领导、老前辈、各位朋友表示热烈欢迎,并就总理故乡淮安正在重点开展的十个方面的活动以及由周恩来纪念地牵头和参与的活动进行了介绍,并表示周恩来纪念地将不负众望,向大家交上一份满意的120周年答卷。孙局长同时希望在座各位同志多提宝贵意见,对周恩来纪念地的工作多多支持。

    陈明馆长向在座的各位同志重点介绍了目前周恩来纪念馆负责的基本陈列改版升级情况和馆东北门区域环境综合整治提升情况,其中基本陈列的改版经过多次修改和统稿,已经形成约十万字的初稿,并通过省委宣传部审核,正在报给中宣部,会议现场也为在座的同志准备了图文并茂的大纲简本;纪念馆东北门区域环境综合整治已形成方案设计,将很快进行下一步的行动。陈明馆长同时表示,热切希望在座各位老同志积极参与到120周年的纪念活动中来,以实际行动在文物捐赠等各方面予以支持。

    在座代表也进行了广泛而热烈的交流发言。很多老同志声情并茂地讲述自己的心声和感言。他们对淮安周恩来纪念地目前开展的120周年纪念活动进行了充分肯定和充分鼓励,并提出诸多宝贵的意见和建议。赵炜同志就顺利推进120周年的工作方式等方面提出了很多建议。周恩来卫士、中央警卫局原副局长高振普同志现场表示将捐赠收藏多年的文物—— 总理生前佩戴过的“为人民服务”像章给纪念馆。周恩来秘书、武警指挥学院原副院长纪东同志表示,殷切希望周恩来纪念馆能在艺术性等四个方面强化基本陈列的特色和内涵,把展览做得更精彩。周恩来亲属代表周秉德、周秉华、周晓芳、周日和等都进行了现场发言,在纪念周总理120周年、周恩来纪念景区以及本次基本陈列的展陈形式、特色创建、精神推广等多个方面提出了很多设想和要求。

    会上,中央警卫局原政治部主任吴艳萍向周恩来纪念馆捐赠了三幅纪念周恩来和邓颖超的书法作品。孙晓燕局长还向此前捐赠了一百多件图书等书刊音像制品的全国周恩来思想生平研究会名誉会长廖心文颁发了捐赠赠书,向中国人民革命军事博物馆陈列展览设计部部长刘鹭、设计师林红钢两位同志颁发了周恩来纪念馆陈列展览艺术顾问聘书。会议在热烈而愉悦的气氛中落下帷幕。(贾同宇 郭潇 房士鸿 王昊苏)

 

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131120319837