首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

回稳向好,江苏出口实现正增长

2017年01月17日 09:22:27 来源: 新华日报

    去年的江苏外贸起起伏伏,但终于以实现“正增长”目标收官。南京海关16日发布,去年全省实现外贸进出口33634.4亿元,同比下降0.7%。其中出口21062.8亿元,同比增长0.2%。自11月底实现0.01%增长后,回稳向好势头进一步增强。

    省商务厅厅长马明龙表示,我省外贸规模稳定发展的同时,结构也实现“三个优化”:去年前11个月,对“一带一路”沿线出口好于全省6.6个百分点;苏中、苏北进出口分别好于全省3.8、4.9个百分点;服务贸易进出口增长13.4%,占外贸总额比重提高0.8个百分点。

    “江苏创造”出口份额提升

    “江苏制造”活跃在出口舞台上的主要是传统的劳动密集型产品。去年前11个月,受这类产品需求刚性、人民币贬值等因素影响,包括出口服装、纺织纱线织物及制品、鞋类、塑料制品、箱包、玩具、家具在内的7类传统劳动密集型产品共计出口3372.1亿元、同比增长5.6%,其中纺织业出口1344.1亿元、增长5.6%。

    随着企业产品结构调整升级,江苏出口的技术含量也在提升。

    1月10日,汇鸿亚森获得“中国林业产业突出贡献奖”,个中重要原因是去年其胶合板出口数量和金额双双列全国林产品出口TOP100企业第一。全球知名浆纸供应商芬兰芬欧汇川总部发布消息,自5月起,全部并唯一使用由中国汇鸿集团亚森公司供应的胶合板栈板(托盘),供货期5年。通过推进专业化、特色化、品牌化,去年汇鸿集团品牌商品销售超7亿美元,自主品牌LAPPS雪地靴开始形成市场影响力,汇鸿粮油“金梅”“苏粮”品牌农产品出口超过2000万美元,增长2.4%。

    去年是南瑞集团国际化经营突破年,全年新签海外合同40.85亿元,同比增长10.69%,出口产品普遍具有高技术含量、高附加值特点。公司首席专家施冲举例,去年1月22日,参与建设的埃塞俄比亚500千伏GDHA输变电工程串补装置通过带电测试,这是世界上单次安装容量最大、安装套数最多的输变电工程,工程总金额14.58亿美元,全线安装由南瑞自主研发的串补装置,相当于当前埃塞全国装机容量的3倍。目前正加紧生产的巴西美丽山特高压换流阀、控制保护等装置,去年下半年签约,今年10月将完成交付,一个换流阀出口额就有十几亿元,这是我国首个特高压关键装备走出国门项目。再如,作为当下直流输电中最高端技术的故障快速恢复系统,过去一直为西门子、阿尔斯通等企业所垄断。南瑞集团自主攻关,不仅掌握了该项技术并应用在南京、舟山等项目中,去年开始还在发达国家落地,成为英国国家电网公司苏格兰柔直项目唯一合作伙伴。

    新业态成为新增长点

    我省多渠道引导、鼓励发展外贸综合服务、跨境电商、市场采购贸易等新业态,不少企业成长迅速、活力四射,成为外贸出口的新增长点。

    海门叠石桥家纺城市场采购贸易方式试点,真正开展出口业务时间不长,但随着市场综合管理体系建立完善,市场外贸功能不断增强,去年出口超过25亿美元。常熟服装城获批国家第三批市场采购贸易方式试点后,首单出口业务顺利完成,全面启动指日可待。

    小微企业是外贸阵营中的活力因子。去年,我省新认定第二批共6家省级试点企业,其中阿里巴巴一达通在我省五市落地。无锡一达通去年6月底完成工商注册,当月实现出口实绩。到去年底已服务中小微外贸企业936家,出口金额9186万美元。

    江苏跨境电商服务公司总经理马风奎介绍,公司旗下“贸互达”2015年9月上线以来,已为2000余家企业提供服务,去年12月单月出口突破10亿元,累计完成跨境出口30多万单,出口额超过45亿元,市场遍及171个国家和地区。

    改革红利给力外贸

    外贸领域的改革探索和创新服务,让外贸企业分享政策红利。

    去年,省里分别出台《省政府关于促进外贸回稳向好的实施意见》《江苏省对外贸易“优进优出”行动计划(2016-2020)》《省政府办公厅关于引导加工贸易有序转移的意见》等文件,强化政策支持,加快培育外贸竞争新优势。

    中国(苏州)跨境电商综试区在第二批综试区中率先发布实施方案,“单一窗口”上线运行。南京、无锡、连云港、宿迁开展省级跨境电子商务试点,认定首批15家省级跨境电商产业园和4家公共海外仓。南京率先开展市级试点认定,设立1亿元出口退税专项资金池,为外贸综合服务企业提供资金支持,到去年12月底该类进出口规模增长5倍,全年超过12亿美元,服务中小微企业1.1万多家。江苏跨境作为退税资金池受益者,一个月就使用了3000万元退税专项资金,拉动近9亿元外贸出口。

    去年1-11月,我省遭遇来自22个国家(地区)新发起的87起贸易救济调查,涉案金额46.2亿美元,涉及企业2802家,案件数量、涉案金额、涉案企业同比分别上升33.8%、294.9%和187.4%。对此,各级商务部门积极引导支持相关企业有效应对,一批重点案件应诉成效明显。如天工国际在热轧板卷和中厚板两类钢铁产品反倾销调查初裁中胜诉,成为中国特殊钢行业首个成功案例。澳大利亚光伏反倾销案、美国制冷剂(单体)反倾销案以及巴西PU合成革反倾销案均以无损害结案,为我省挽回近3.4亿美元的市场份额。(邵生余)

 

【纠错】 [责任编辑: 张海燕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120325569