首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

全省建成老年护理院98家

2017年01月17日 10:00:14 来源: 新华日报

    记者16日从省民政厅获悉,截至去年底,全省建成护理型养老床位15.8万张,占养老机构床位总数的35.1%;建成老年护理院98家,为全国最多。

    随着失能失智老年人数量的持续增加,护理型养老服务已成刚需。去年13个设区市均出台支持医养融合发展的政策文件或实施细则,其中南京等地开展医疗护理服务进家庭试点,以满足越来越多的养老护理需求。根据规划,到 “十三五” 末,我省每个县(市、区)都将建有1所以上老年护理院或老年康复医院,全省老年护理院将超200所,护理型床位占养老机构床位总数要达50%以上。

    2016年,社会力量主体作用在我省养老事业发展中得到充分发挥。各地持续改革公办养老机构体制机制,在确保国有资产不流失、养老用途不改变、服务水平明显提高的基础上,引入专业化社会组织参与运营管理。目前,全省社会力量举办或经营养老床位数达到34.7万张,占各类养老床位总数比例达56%。2万多家社区居家服务中心,一半以上由社会力量举办或经营,品牌化、专业化的社区居家养老组织不断涌现。

    去年至今,全省乡镇敬老院功能转型速度逐步加快,833家农村五保供养服务机构探索对社会开放,占机构总数的75%以上。所有乡镇敬老院均完成“三有三能六达标”改造升级任务,并加挂养老服务中心牌子,逐步实现由五保供养机构向区域养老服务中心的转型。 (唐 悦)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120326388