首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏移动带来智慧养老模式

2017年01月17日 10:10:45 来源: 扬子晚报

    看病挂号不用排队,在家接受专家问诊,出门旅游自带讲解……老年生活变得轻松便捷。“最美不过夕阳红”不再只是一句歌词,而是老年人实实在在的生活写照。日前记者获悉,江苏移动研发的“和居家”可视化医疗服务系统、“智慧旅游”等服务已上市推广,市民可开通体验。

    在家就能请专家看病?是的!“和居家”可视化医疗系统具有远程会诊、居家医疗、健康监控等多种功能,可以让老年人足不出户就能得到专家的诊治。

    因医疗资源稀缺,“社区医院少人问津,三甲医院排起长龙”的现象非常普遍,这不仅加大百姓看病难度,也加大了三甲医院的接诊压力,各种预约、挂号、排队更让那些上了年纪的老人深感疲惫。社区医院安装“和居家”系统后,可以邀请上级医院的专家医生开设远程视频专家门诊,老年患者就诊时,通过远程视频沟通即可,社区医院的医生可对病人进行体检,为专家医生提供诊断依据。这一方法不仅实现了优质医疗资源下沉和共享,也提高了诊疗效率。更方便的是,如果老人家中也安装了“和居家”系统,就可以借助“在线问诊”功能,通过互联网电视、智能手机,在专家的指点下通过抬手、踢腿、按穴位等方式进行自我检查,或者接受康复治疗指导,免去奔波之苦。目前“和居家”已在无锡推广,不久将服务全省。

    如今,老年人越来越注重生活品质,出门旅游已经变成他们养老生活的重要组成部分。有报告显示,超三成中国中老年选择自助游。如果可以不用焦头烂额地找攻略,不再为路痴而迷茫,无需挤在景区看“人海”,随时都可以了解景点典故……对于老年人来说,就太省时省心了。

    据介绍,截至去年底,江苏移动在省内建成开通的4G基站已达12万个,并完成全省大部分地区的4G+网络升级,将网络速度提升至最高330Mpbs,达到4G速度的三倍。在精品网络的保障下,很多智慧旅游业务得以实现。无锡灵山去年7月投入运行快速入园系统,游客用二维码或身份证即可验票入园,园内吃、游、行等均能实现“一卡畅行”;扬州个园实现WiFi全覆盖,游客只要下载APP客户端,就可享受“走到哪讲到哪”的免费智能语音讲解服务;常州环球恐龙城推出智慧导览系统,游客可以实时了解景区内各个游玩项目的排队人数和等待时间,合理安排游玩线路,减轻景区运营压力……江苏移动相关负责人告诉记者,利用云计算、物联网、大数据等新技术,通过移动互联网,借助便携的终端上网设备,移动用户可以2主动感知旅游资源、旅游经济、旅游活动等方面信息。(吴静 周西宁)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120326599