首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

新华小记者首次专业素养培训课取得圆满结束

2017年01月17日 11:36:26 来源: 新华网

    2017年1月16日,新华小记者专业素养培训第一课在新华网江苏频道演播厅开展并取得圆满成功。本次培训主要围绕如何增强新华小记者专业素养能力,采访常识与技巧及新闻稿撰写一般要领展开。新华网江苏频道产经部主编李清卿担任本次培训主讲老师。

    新华网江苏频道产经部主编李清卿为新华小记者们讲课。

    培训伊始,新华网江苏频道文化教育事业部沈玮老师开课致辞,他讲到:新华小记者是由新华网精心打造、专业服务于青少年的全新平台,新华小记者是学生中的佼佼者,要充分借助新华网提供的广大平台增强自身能力,增强见识,锻炼各方面的记者素养,希望在即将召开的江苏省“两会”,全国“两会”中看到更多我们新华小记者的身影。

    随着培训的进行,担任本次主讲老师李清卿主编开始了他一节生动有爱的培训课。他首先对在场的各位新华小记者提出了问题“你们知道我是谁吗?你们知道我写的最近的一篇稿子叫什么吗?”所有的小记者们被李老师突如其来的问题问得不知所措,一个个目瞪口呆。紧接着李老师引出了采访的前提,“大家都不知道我是干什么的,是因为你们不了解我,但作为一个记者,一次采访,前提是要去了解”,小记者们被李老师的回答吸引了,听得更加认真仔细了。“但如何了解呢?就需要我们去查找资料,对于查找资料,我们又有哪些方式方法呢?”小记者们的话匣子仿佛一下被打开了,一个个踊跃地回答李老师问题,“上网查找”、“看书”等等,李老师欣慰地点了点头。李老师强调:“记者,尤其是新华小记者要摒弃听的状态,道听途说永远没有事实根据,要实事求是”,培训自始至终没有偏离实事求是这个原则。采访由了解,到采访提纲,再到预约,到最后的采访,李老师以自身的十多年的经验向小记者的讲述着,小记者们听得入了迷,没有一个人发出多余的声音。现场李老师还指导小记者们如何拿话筒采访,黄力源,刘奕安,李梓禾小记者现场在没有经历过的情况下大胆尝试。但完整的采访过程离不开稿件的撰写,要将采访的重点写出来。在稿件撰写的培训中,小记者们的注意力都在李老师身上,李老师告诉大家要多写多练,多看书。“老师,你爱写作吗?”“老师很爱写作,老师经常会写一些文章,并且把它收集起来,过段时间会拿出来看一看有没有进步”。“老师,你学的是经济,但是为什么做了记者呢”,小记者邱天赐问到。“两者并不矛盾,经济是我的专业,记者是我的职业,确切地说经济记者更加的符合我一点”,“老师,我爱科技,我对科技十分地感兴趣”小记者毕绍飞讲到,“那你可以去做一名科技记者啊,好好努力,将来做一名科技记者”,小记者的问题层出不穷,“老师,你是做什么的?”只有4岁的应馨瑶大胆地向老师提问,童涵灵小记者虽然只有6岁,但她向老师说自己已经看中央10套的节目了,培训课堂的气氛非常热烈,小记者们大胆地向老师提问,刘可妮,苏廉博,杨舒中,王芊雅小记者都提出了十分不错的问题。但李老师告诫新华小记者们虽然站在巨人的肩膀上,要多读书,多写,实事求是,做一名优秀,有担当的新华小记者。

    最后,新华小记者模拟“两会”向沈老师大胆地提出自己的问题,沈老师一一讲评,给小记者们提出很多宝贵建议,相信这样的一次培训,让新华小记者们学到了很多,对之后的采访体验有大的帮助。(沈浪

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011111121120326900