首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

中国药科大学小数点中见真章 "党务阳光"晒出新天地

2017年01月17日 16:21:03 来源: 新华网

    “这两名同学的总得分只差0.12,他们对党的理论知识学习积极性都很高,但从单项得分来看,前者英语专业的学习成绩一般,表率作用还不够,我认为还需要进一步考察培养……”日前,在中国药科大学外语系的学生党支部大会上,该系学生支部书记雕钰惟拿着两份建党对象的量化跟踪考察表,与支部党员共同研究党员发展对象的入党问题。据了解,该校外语系为学生建党对象建立了量化跟踪考察档案,从差之毫厘的小数点中探寻党员发展的新思路,从大一新生入校开始,优中取优遴选品学兼优的学生充实到党员队伍中。

    近年来,广大青年向党组织靠拢的热情不断高涨。为了严把“入口关”,更好地为党输送新鲜血液,中国药科大学外语系推行了党员发展量化考核及答辩制度,为每一位建党对象建立量化跟踪考察档案。通过看似零散的数据拆分,对建党对象全面评估、精准“画像”。

    据了解,量化选拔细则主要包括理论学习、学业表现、民主评议、榜样效应等多个方面,并科学规划各项分值。比如说,党员不但要独善其身,更应兼济天下。于是,量化考核标准中便设立了志愿服务、集体活动、热心助人行为的相应分值,希望选拔出能与广大群众“打成一片”的好党员。

    除了普及学生党员发展量化选拔考核,该校外语系还实行学生党员发展“全景”公开制度。

    “党务公开不是‘公开什么,党员群众就看什么’,而必须是‘党员群众关注什么,就公开什么’。”该校外语系辅导员毛防华说,公开不能仅仅是告知结果,更要消除疑虑、公开过程,如果只是停留在简单告知,公开了等于没公开。

    据悉,该校外语系党总支在公示学生党员推荐人选的同时,将推荐候选学生的学习成绩、推荐理由、评分依据、评分结果等一一公开,对容易出现以权谋私、引发不公的事项作为党务公开的重点,使党务工作每个环节、每个步骤都置于制度的约束和党员群众的监督之下,真正让权力在阳光下运行。

    “因为公开,原本容易误解的问题,得到了及时澄清;因为公开,原本存在疑虑的地方,转变为理解、信任和支持。党组织的凝聚力增强了,学生党支部党建管理工作的科学性、精细化程度提高了,也赢得了更多学生党员和群众的支持和参与。”中国药科大学外语系党总支书记纪乃旺表示。(姜晨 张文璟)

[编辑: 汤静怡 ]
010070080010000000000000011111221120329500